Меню
16+

Сетевое издание «Уватские известия»

17.03.2021 09:34 Среда
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 22 от 17.03.2021 г.

Хоровод на площади в Туртасе

Автор: Александр ПАРАМОНОВ

Опережая календарь, в Туртасе проводили зиму и Масленицу и встретили весну на день раньше — 13 марта.

Главный атрибут праздника, конечно же, блины. Их неутомимо пекли в течение всего гулянья женщины из совета ветеранов. Блины со сгущенкой, с вареньем, с черникой, со сметаной — налетай народ! Сотрудницы библиотеки провели блинную лотерею. Или блинный аукцион в разгар праздника, объявленный организаторами: перечислить, с чем едим блины и чем их запиваем? Тут наговорили такого — хоть стой, хоть падай. Едим с вареньем, мясом, творогом, колбасой и почему-то… с солеными огурцами. Запиваем молоком, кефиром, чаем, ну и, куда ж без нее, — водкой.

В фойе ДК маленькая девочка Настенька. Пришла смотреть концерт, торопит маму: «Ну, пошли, мама, ведь началось». Действительно, началось. С помоста под открытым небом ведущая Светлана Балакина уже дала старт проводам зимы: «Давайте, люди доб-рые, проводим ее весело и дружно!»

А в сторонке на снежном взгорке — нарядное чучело Масленицы. Дожидается минуты, когда под ней чиркнут спичкой. Ее участь — дымом и пеплом взлететь в поднебесье. А пока веселитесь, стар и млад, забавляйтесь, дивитесь. Хотя бы на старушек-веселушек. Сколотив хор, они вдруг одну за другой стали подозревать в фальшивом пении своих — Раису, Антонину, Нину, Валентину… Перебрав всех, выяснив отношения, отсеяв «халявщиц», оставшимися голосами и подголосками складно выдали одну, а следом другую русскую песню.

И торговля — тут как тут. Сегодня базарный день — суббота. Но предприниматели, покинув привычное место у офиса администрации, перекочевали на площадь перед ДК — поближе к гуляющим. «На вынос» предлагают рыбу, колбасы, мясо, субпродукты, сыры и сладости, главным образом восточные. Вообще-то, народ жаждал шашлыков, а их почему-то не было. Ай, ай! Еще продавалась одежда различного назначения, галантерея и обувь.

О! Выглянуло солнышко, обогрев носы и уши гуляющих. Вместе со всеми порадовался светилу глава поселения Станислав Богатырь, пришедший лично засвидетельствовать, как поселок провожает зиму. Весело провожает! С шутками-прибаутками, с розыгрышами да конкурсами. Бег в мешках, «Распили бревно» и «Расколи полено», «Русская баня», «Бег с препятствиями», «Эстафета с санками» и другими, всех не перечесть. И россыпь озорных частушек, загадок, поговорок, прозвучавших со сцены. За призы. Победителям, а то и просто участникам. Публику завлекали и потешали какая-то совсем нестрашная Баба Яга и симпатичная даже в рванье своем Лешачиха.

А вот и Матушка-Зима — попрощаться: «Прошло мое время, пора и честь знать. Уступаю правление младшей сестрице — красавице Весне».

Как и намечалось, праздничное веселье завершилось традиционным сжиганием чучела. Прощай, Масленица, прощай, красная! Наступает Великий пост.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

109