Меню
16+

Сетевое издание «Уватские известия»

19.03.2021 09:33 Пятница
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 23 от 19.03.2021 г.

Урок патриотизма

Автор: Александр ПАРАМОНОВ

Ольга Черных делится впечатлениями о фильме.

11 марта депутат Тюменской областной Думы, куратор проекта «Российское село» Юрий Конев провёл урок для учащихся Горнослинкинской школы. В рамках урока ребята 8-9-11 классов посмотрели документальный фильм «Вечная слава подвигу деревни».

Обращаясь к школьникам, Юрий Михайлович сказал: «Когда мы говорим о войне, прежде всего думаем и вспоминаем тех, кто с оружием в руках сражался на фронте. И это правильно: они защищали Родину непосредственно на полях сражений. Но армия без тыла не может воевать и побеждать. Воинов необходимо снабжать оружием, боеприпасами, одевать, обу-вать и кормить. А это всё делает тыл. Лозунг «Всё для фронта, всё для победы!» выполняли женщины, инвалиды, подростки, старики и дети».

24-минутный фильм создан прессслужбой Тюменской областной Думы в прошлом году. Его уже посмотрели в шести районах юга области.

И вот школьники не отрывают взгляд от экрана, видя, как от зари до темна выполнялись заказы фронта. В 1941 году на территории Тюменской, тогда Омской, области вместе с округами проживали 991 400 человек, из них 815 100 жителей сельской местности. Героями фильма стали труженики тыла, дожившие до наших дней. Ветераны делятся воспоминаниями о том, как им, почти детям, в годы вой-ны приходилось работать вместо ушедших на фронт мужчин…

Погас экран, присутствующие делятся впечатлениями.

Ольга Черных, заведую-щая школой: «Я принадлежу к тому поколению, кто еще застал живыми своих дедушек и бабушек, тех, кто ковал нашу Победу — одни на фронтах, другие — подростками в тылу. Помню слезы на глазах моей бабушки, когда она рассказывала о том, как их, двенадцатилетних девчонок, вместе с пожилыми мужчинами, непригодными для фронта, ставили к станку. Как это было тяжело. Им, всегда голодным, хотелось спать, руки опускались от усталости. Но почему-то их поколение вспоминает годы, когда вместе со всей страной приближали Победу, как самые светлые и даже радостные. С одной стороны — война, с другой — молодость. Та самая молодость, которая затем надолго остается в памяти. Я вот думаю: появилась возможность посмотреть такой фильм и увидеть, что герои бывают разными. Более того, они — наши земляки, чем особенно ценен этот фильм».

Екатерина Самоловова: «Я учусь в 11 классе. Фильм очень трогательный. Считаю его очень важным, он вызвал во мне душевное волнение и особую гордость за наших земляков. Прошлым летом умер мой прадедушка. Ему было 12 лет, когда началась война, и он испытал на себе все тяготы нелегкого крестьянского труда».

Марина Самоловова, 8 класс: «Мне очень понравился фильм, считаю, что такие фильмы полезны, их нужно чаще показывать в школах, да и просто людям любого возраста».

О буднях своей крестьянской семьи в 50-х годах в д. Луговой Слинкиной рассказал ветеран труда Анатолий Андреевич Слинкин.

- Наш фильм показан уже в шести районах, — признался Ю.М. Конев,- и везде ветераны, посмотрев, вспоминают — каждый свое. К сожалению, пока нет в нем ничего об уватцах, а надо бы. Убежден, и в Уватском районе живы труженики тыла.

Юрий Михайлович, родившийся в 1942 году, поделился воспоминаниями о послевоенном деревенском детстве, с почти такой же, как в войну, без конца и края работой. «Самое главное, что объединяло людей на фронте и в тылу, — это патриотизм. Не показушная, а истинная любовь к своей Родине», — сказал депутат.

Поделился мыслями глава муниципального образования, председатель Думы района Юрий Олегович Свяцкевич: «Спасибо людям, сделавшим этот особый фильм. Его смысл в том, чтобы вы, ребята, были такими же, как ваши прадеды. Но вас никто не склоняет жить по нормам того времени, чтобы вы также косили с утра до вечера да за животными ходили. У вас другой уровень жизни, иное мышление. Но патриотизм, о котором здесь говорилось, надо понимать, воспринимать и поступать так же, как показано в фильме. За вами будущее. Вам формировать его, командовать, работать. И оттого, как вы будете это делать, сохранив историческую память, будет зависеть благополучие нашей страны».

Завершая встречу, Ольга Николаевна Черных посоветовала ребятам, придя домой, задать вопросы своим родителям, бабушкам и, если живы, прабабушкам. «Я вас заверяю, узнаете много интересного. И, возможно, ваша информация ляжет в основу продолжения этого фильма, но только уже с героями, как подсказал Юрий Михайлович, нашей Уватской земли».

Новое здание Горнослинкинской школы было построено в рамках национального проекта «Образование». Вместе с Юрием Коневым по коридорам учебного заведения прошлись глава муниципального образования, председатель районной Думы Юрий Свяцкевич и глава администрации Уватского муниципального района Сергей Путмин. Экскурсию по аудиториям и залам провела заведующая школой Ольга Черных. Яркое и светлое здание, оснащенное новейшей компьютерной техникой. Каждый класс имеет проекционное оборудование и удобную мебель. В кабинете информатики есть 3D-принтер. На уроках технологии девочки учатся работать на новеньких швейных и вязальных машинках. Из кабинетов химии и физики есть вход в общую лабораторию. Два кабинета начальной школы расположены в отдельной рекреации. Есть свой медицинский кабинет, в котором можно смело стоять босиком, так как пол в кабинете с подогревом. В новой просторной столовой по-домашнему уютно и светло. Особая гордость — спортивный зал со специальным покрытием.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

96