Меню
16+

Сетевое издание «Уватские известия»

03.03.2021 10:57 Среда
Категория:
Тег:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 18 от 03.03.2021 г.

Курить - здоровью вредить

Автор: Александр ПАРАМОНОВ

Ежегодно в ноябре проводится Всемирный день отказа от курения. Против пагубной привычки активно выступили и волонтёры нашего района, проведя акции и флешмобы под девизом «Время развеять дым!». Однако тема табакокурения настолько важна и серьёзна, что было бы в корне неверно освещать её только раз в году. И отрадно, что на прошлой неделе в Доме культуры Туртаса проведено мероприятие, направленное против употребления табака.

Перед началом спросил у девятиклассницы, есть ли в их классе курящие? Покуривают: и пацаны, и девчонки, призналась она.

Но «покуривают» — мало сказано. «Погуглите» и узнаете, что в современных школах курить попробовали 72 % учащихся, причем продолжают курить 40 % мальчишек и каждая четвертая девочка. «Попробуем разобраться, в чем причина такой популярности табакокурения?» С этого обращения к слушателям начала свое выступление культорганизатор ДК Светлана Балакина, тут же разложившая вопрос «по полочкам». Производство табака является очень прибыльным делом. Прибыль от продажи табачных изделий составляет свыше 200 %. Поэтому производители сигарет не перестанут заниматься этим сверхприбыльным бизнесом, они пускаются на различные ухищрения, рекламу, ложные сведения о безвредности курения, подпольное производство табачных изделий низкого качества, содержащих гораздо большее количество вредных веществ, чем в сигаретах, производимых легально.

Производство табака растет с каждым годом, за последние пять лет потребление табака выросло в три раза, количество же мужчин-курильщиков остается неизменным. Так за счет кого же пополняется армия курильщиков? Конечно же, за счет женщин и детей! В настоящее время Россия является одной из самых курящих стран мира. Проблема усложняется и тем, что пагубное увлечение курильщика опасно не только для него, но для окружающих.

Далее выступающая привела данные о распространении табака в мире и наиболее действенных методах борьбы с ним. Свою лекцию Светлана Витальевна заключила резкими, обидными для курильщиков, но справедливыми словами Бернарда Шоу: «Сигарета — это бикфордов шнур, с одного конца которого огонек, а с другого — дурак».

О пагубном влиянии никотина на организм человека и в первую очередь в подростковом возрасте собравшимся рассказала врач-педиатр Туртасской больницы Наталья Макарова. Основные причины курения среди подростков — это курящие родители и друзья. Также это влияние сверстников, подражание взрослым, друзьям и своим кумирам, снятие стресса, стремление выделиться, выглядеть «круто», желание казаться самостоятельным и взрослым. А еще доступность сигарет, влияние рекламы и кинофильмов, в которых главные герои нещадно курят, а подростки берут с них пример. Слушая ее, вспомнил советский телесериал «Следствие ведут знатоки». Отличное кино! Но… и сами знатоки, и преступники, которых они разоблачают, мужчины и женщины дымят сигаретами буквально в каждом кадре. Как раз тот самый антипример из сказанного выше.

Далее Наталья Николаевна заострила внимание аудитории на том, какой вред курение наносит растущему организму. Начиная с потери остроты зрения, ухудшения памяти и вплоть до нарушения и сбоев работы нервной и сердечно-сосудистой систем.

В профилактике табакокурения самое важное — добрый пример родителей, их неприятие сигарет. А уж коль дело зайдет далеко, то с курящими подростками станут работать психологи. Гораздо легче не начинать курить, чем потом отказаться от этой пагубной привычки. К тому же во всем мире наиболее популярным среди молодежи становится сейчас образ некурящего и непьющего молодого человека, активно занимающегося бизнесом и спортом. «Надо раз и навсегда сказать себе: я не курю и никогда не буду курить!» — завершила свое выступление врач.

Участники мероприятия посмотрели фильм, красочно и убедительно рассказавший о вреде курения. В заключение встречи С. Балакина провела викторину, естественно, на тему курения. Первым и правильно отвечавшим на вопросы вручалась медаль. Шоколадная.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

88