Меню
16+

Сетевое издание «Уватские известия»

05.03.2021 11:17 Пятница
Категория:
Тег:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 19 от 05.03.2021 г.

Этот сильный слабый пол

Автор: Александр ПАРАМОНОВ

Прекрасная часть коллектива Туртасского участка ООО «Салым-93 и Компания».

Основная деятельность Туртасского участка фирмы ООО «Салым-93 и Компания» — приёмка грузов вагонами и автотранспортом, хранение, погрузка и вывоз машинами на месторождения. Главным образом разнообразных труб, дорожных плит.

Раиса Андреева.
Ирина Наседкина.

Начальник участка Ирина Наседкина. В этой должности 2 года, но до того как возглавить коллектив, с 2016-го работала мастером погрузо-разгрузочных работ. В ее обязанности входит контроль за производственным процессом, организация работ. На сегодня в штате предприятия 50 человек, женщин немного меньше, чем мужчин. Из представительниц прекрасного пола — это мастер погрузо-разгрузочных работ Татьяна Байрамова, семеро кладовщиков, диспетчер, инженер по охране труда. «Некоторых, как Марию Кипрюшину, Викторию Беспелюгину, Ольгу Бидяк — «безотказную нашу палочку-выручалочку», работающих у нас дольше всех, можно отнести к ветеранам предприятия. У Марии Вячеславовны Семушевой стаж не столь велик — 3 года, и хотя она женщина в возрасте, подает пример завидной энергии. Остальные девочки молодые. И все, как, например, Раиса Андреева или Надежда Герт, — активные и целеустремленные», — характеризуя своих подруг-подчиненных, говорит Ирина Мансуровна.

А в целом и общем — это дружный, сплоченный одной целью коллектив. Женщины трудятся добросовестно, к работе относятся ответственно. «Добросовестно», «ответственно» — вроде общие слова, но красноречиво отражающие отношение женской половины участка к порученной работе. А в период зимника (декабрь — март) она особенно интенсивная, тут дорог каждый час.

Но только ли работой живет человечество, тем более его женская половина. Вот и в Туртасе: у каждой семья, дети, муж или престарелые родители. «Как все нормальные люди, мы поддерживаем отношения и вне производства. Встречаемся по праздникам или отмечаем какие-либо значительные жизненные события. То есть это совсем не только отработать день и разойтись, забыв друг друга».

Еще одна особенность их работы, впрочем, для мужчин тоже и даже более — соблюдение техники безопасности. Стены вагончика начальника и мастера увешаны напоминаниями и инструкциями по ТБ. Охрана труда, его безо-пасность — для них главное. А еще это ежедневная забота инженера по ОТ и ТБ Галины Николаевны Заборских.

Вагончик, в котором состоялась наша встреча, откровенно говоря, неказист и невелик. Другой, в котором занимаются кладовщики, также не отличается комфортом. Но руководство фирмы поставило им новое офисное помещение. Кстати, его можно увидеть за спинами женщин на коллективном снимке. Правда, из-за напряженного графика работ им пока не до новоселья, но уже весной должны перебраться.

Более подробно о кладовщиках рассказала мастер ПРР Татьяна Михайловна Байрамова: «Приходят, например, вагоны, но и машинами нам тоже грузы доставляют. Обязанность девочек: принять груз, составить документы, грамотно их оформив — и по тоннажу, и по размерам. Также, пока действует зимник, кладовщик отпускает материалы и составляет документы, теперь уже на отпуск груза. Легко сказать: пойти подсчитать. Это надо облазить, проверить каждую пачку или отдельные трубы, замерить диаметр, длину, что не совсем просто, особенно в темное зимнее время».

В вагончике, занимаемом кладовщиками, знакомлюсь с Раисой Андреевой. Женщина работает за компьютером, на мониторе и перед ней на столе — большие листы, испещренные колонками цифр. «Это документы на плиты, которые пришли в вагонах сегодня и уже уходят», — пояснила кладовщик. Она побывала в вагонах, всё замерила, обсчитала. Дело за сопроводительными документами, в четырех экземплярах которых нужно расписаться водителю, отбывающему с грузом на Тямкинское месторождение.

В соседнем боксе Ольга Шарафутдинова. Кладовщиком 3 года. Когда пришла, наставницей у нее была как раз Раиса, обучившая новенькую профессии. Оказывается, и Ольга уже успела преподать мастер-класс Анне Иваненко, приступившей к работе после декретного отпуска. За время ее отсутствия обновились некоторые программы, дополнились компьютерные графики и таблицы, поэтому было довольно сложно вот так сходу приступить к работе.

- У вас на участке интересная особенность: слабый пол командует сильным — стропальщиками, крановщиками. За ними нужен постоянный пригляд или доверяете? — прощаясь, спрашиваю Ирину Наседкину.

- С утра проводим с ними планерку, инструктируем, размечаем рабочий день: кто разгружает вагоны, кто грузит машины или складирует материалы. Но, конечно, в течение дня мы контролируем процесс, объезжаем, смотрим. Однако мужчины наши — люди дисциплинированные, нештатных ситуаций не случалось. И не это ли лучший подарок к нашему женскому празднику.

Фото автора

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

296