Меню
16+

Сетевое издание «Уватские известия»

29.04.2021 09:59 Четверг
Тег:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 34 от 28.04.2021 г.

Охотников переводят в «цифру»

Автор: Владимир НАСЫРОВ

20 апреля в здании районной администрации состоялась встреча охотников Уватского района, организованная департаментом по охране, контролю и регулированию использования объектов животного мира и среды их обитания Тюменской области. На повестке дня стояли вопросы изменений в законодательстве и нововведения в электронном взаимодействии.

Первым слово взял начальник управления государственного надзора, контроля в области охраны окружающей среды С.А. Бусыгин. Пройдясь кратко по статистическим данным за прошлый год, Сергей Александрович доложил присутствующим о выявленных нарушениях по Тюменской области. Так, государственными инспекторами департамента осуществлено 4 273 плановых (рейдовых) осмотра, выявлено 575 административных нарушений и 94 — с признаками, указанными в 258 статье УК РФ «Незаконная охота». Наложено административных штрафов на сумму более 570 тысяч рублей, предъявлено исков на сумму свыше 9 миллионов рублей.

Департаментом по охране, контролю и регулированию использования объектов животного мира и среды их обитания Тюменской области ведется огромная работа по цифровизации услуг и внедрению дистанционного взаимодействия с охотниками. Переход в онлайн-формат — одно из приоритетных направлений работы департамента. Например, уже сегодня на портале органов государственной власти Тюменской области внедрен личный кабинет охотника, где каждый найдет исчерпывающую информацию о своей охотдеятельности: разрешения, заявления, штрафы, ограничения охоты, полезная информация о нововведениях в законодательстве. Здесь же можно отслеживать действительность заявок и подавать сведения о добытых охотни чьих ресурсах.

Следующим слово взял начальник Уватского районного отдела А.В. Чусовлянов, который акцентировал внимание на сохранности животного мира в Уватском районе. Александр Викторович сообщил, что на территории района действует 7 охотпользователей, осуществляющих деятельность в сфере охотничьего хозяйства, а также имеется 3 заказника. Контроль за законностью охоты осуществляют 3 госинспектора и 12 производственных охотничьих инспекторов в частных охотхозяйствах. На вооружении государственных служащих есть снегоходы, квадроциклы, лодки, автомобили повышенной проходимости, средства видео- и фотофиксации, трекеры геопозиционирования, навигаторы, бинокли и другие устройства, позволяющие эффективно осуществлять надзорную деятельность. И хотя браконьерство в охот-угодьях Уватского района имеет место, однако численность животных в лесах удается не только сохранять, но и добиться увеличения популяции некоторых охотничьих видов. Например, во время зимнего учета незначительно увеличилось поголовье лосей — до 6 557 особей. Причем на общедоступной территории обитает 792 особи, остальные — в закрепленных охотугодьях и заказниках регионального значения.

Выросла численность бурого медведя. Сейчас в Уватском районе насчитывается 1 265 особей. Визитная карточка уватских лесов — соболь. Этого пушного зверька в наших краях обитает около 7,2 тысячи особей. Показатель, как говорят охотинспекторы, стабильный. Также не меняется и численность глухарей. А вот тетеревов стало чуть меньше — около 217 тысяч.

Нынешняя встреча, надо сказать, для охотников стала долгожданной — в прошлом году из-за пандемии пообщаться не довелось. А ведь копятся друг к другу вопросы, которые необходимо озвучивать и обсуждать. В продуктивной беседе были найдены ответы по наиболее острым проблемам, которые волнуют уватских охотников.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

7