Меню
16+

Сетевое издание «Уватские известия»

29.04.2021 10:03 Четверг
Категория:
Тег:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 34 от 28.04.2021 г.

Со льдины спасли мужчину

Автор: Владимир НАСЫРОВ

Спасатели помогли рыбаку, которого унесла льдина. ЧП произошло 16 апреля возле села Осинник Уватского района. Операция по спасению прошла при скоординированных действиях МЧС, полиции, медиков, администрации района и сельского поселения. Серьёзную помощь оказали и местные жители.

Днем 16 апреля в диспетчерскую 23-го пожарно-спасательного отряда в Увате поступило тревожное сообщение от жительницы села Осинник: на весенний лед вышел рыбак. Обеспокоенная женщина сообщила, что на Иртыше в районе села уже наблюдаются подвижки льда, и есть опасность утонуть.

Через некоторое время женщина снова позвонила и сообщила, что льдина оторвалась и мужчину унесло. К месту чрезвычайного происшествия немедленно выехала бригада спасателей, медики, полиция, представители администрации Уватского района и Осинниковского сельского поселения.

«По предположительным данным, мужчина находился на льду около двух часов. В последний момент он просто из последних сил держался за так называемый «мятый» лед, забросив на него ногу, уже находясь в воде, — отмечает Олег Папазян, руководитель группы патрульной службы села Уват Центра ГИМС Главного управления МЧС России по Тюменской области. — Он находился почти на середине реки, а расстояние между берегами здесь метров восемьсот. Как оказалось, это заядлый рыбак из села, а у местных любителей рыбной ловли есть примета, что самая удачная и активная рыбалка начинается как раз, когда сходит лед. Такой опрометчивый выход за трофеем чуть не стоил ему жизни».

Спасательную операцию доверили проводить двум опытным и хорошо подготовленным бойцам: Артуру Волкову и Евгению Шеферу. Чтобы исключить риск и оптимально выбрать направление для проведения спасательной операции, ее участники изучили лоцманскую карту места, береговую линию и подъездные пути.

- Берег реки на этом участке сложной формы, в виде обрыва — это осложняло спасательную операцию. Человек уже практически находился в воде, тонкий двигающийся лед не выдержал и попросту развалился под ним. Отсчет времени пошел на секунды, — рассказывает начальник караула 140-й пожарно-спасательной части Артур Волков.

Артур Волков и Евгений Шефер

На вооружении у спасателей были: веревка, надувная лодка и спассредства. Самую опасную часть работы проделал сотрудник 140-й ПСЧ Евгений Шефер: в гид-рокостюме, он то вплавь, то ползком стал пробираться к пострадавшему. В этот момент его страховали коллеги на берегу — инспекторы ГИМС Евгений Зиновьев и Олег Папазян. Риск быть зажатым между льдин и провалиться в воду был и для пострадавшего, и для спасателя.

Спасенным оказался местный житель 1956 года рождения. Он настолько обессилел, что не мог сказать ни слова. Первую помощь ему оказали врачи «скорой помощи». С признаками переохлаждения мужчина был госпитализирован в местный филиал «Областной больницы № 20».

- Это первый в 2021 году случай спасения человека, уплывшего на льдине, — говорит старший инженер по организации службы пожаротушения 23-го отряда федеральной противопожарной службы Михаил Бабиков. — Чтобы предотвратить повторных случаев, напоминаю жителям Уватского района о недопустимости выхода на лед рек и озер в период половодья. За минувшие теплые дни лед успел подтаять, сделался хрупким, рыхлым, и он не способен выдержать человека.

История с жителем Осинника окончилась благополучно. А избежать трагедии помогло крепкое здоровье мужчины и слаженные действия спасателей. Рыбы в Иртыше много — всю не переловишь. А жизнь она одна. Так стоит ли ради сомнительного трофея так рисковать ею?

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

32