Меню
16+

Сетевое издание «Уватские известия»

07.04.2021 15:49 Среда
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 28 от 07.04.2021 г.

У сибиряков душа чайная!

Автор: Лариса ФИЛАТОВА

26 марта Уватский совет ветеранов пригласил пенсионеров села посидеть за чашечкой чая. Мероприятие так и назвали «В гостях у чая».

Увлечение чаепитием распространилось в Сибири еще в конце XVIII в. Удовольствие это было для того времени довольно дорогим, и этот напиток служил символом благосостояния, в чаепитии выражалось отличие купцов и чиновников от простых горожан и крестьян. Во второй половине XIX в., с развитием чаеторговли и появлением дешевых сортов чая, потребление этого напитка в Сибири становится повсеместным, и практически в любой семье без чая за стол не садились. Чай пили не менее 3-4 раз в день. Чаепитие сопровож-далось молоком, булками, вареньем, пряниками. Этот напиток был обязателен при приеме гостей. К концу XIX в. чаепитие в Сибири становится непременным атрибутом деловой беседы, отдыха, семейных вечеров. Сибиряки любили так называемый «кирпичный» чай, представлявший из себя прессованную чайную крошку, байховый — пили гораздо реже. Байховый дорогих сортов продавался преимущественно в Центральной России и крупных сибирских городах. Чехов писал, что «в паршивых городках даже чиновники пьют кирпичный чай и самые лучшие магазины не держат чая дороже 1 руб. 50 коп. за фунт».

В домашних условиях чай пили из самовара, причем возле хозяйки, разливавшей чай, стояла полоскательница для споласкивания чашек и стаканов, так как пили чай помногу, а остатки спитого чая на дне портили вкус новой порции. Способы приготовления чая были разнообразными. В Восточной Сибири из дешевого кирпичного чая варили «затуран» с добавлением соли, молока, и муки, поджаренной в каком-либо масле.

На севере готовили «пережар» — чай с мукой, обжаренной на рыбьем жире. На границе с Китаем покупали особого сорта крупнолистый, с веточками, чай, который назывался «шар». Крепкий отвар его пили, иногда с добавлением молока. Любили пить чай с медом. Мед заменяет сибирякам сахар, так же, как и изюм. Эти продукты были распространены у всего среднего сословия Сибири, которому сахар кажется дорогим и несоответствующим экономии. Пироги с изюмом и медом также составляли важную приправу к чаю. Лучшим считался алтайский мед, в хорошие годы он стоил дешевле сахара. Цена его от 3 руб. до 7 руб. за пуд, смотря по году. Мед могли подавать также в конце обеда, как отдельное блюдо, в сотах или очищенным, и ели, макая в него хлеб. К меду подавали свежие огурцы, которые обмакивали в него и ели.

Дома к чаю готовили также сво ео бразные конфеты — маковки и коноплянки. Делали их так: в кипящий крутой сироп опускали маковое или конопляное семя. Всё это варилось на медленном огне, а затем выливалось на смоченный водой противень. Когда конфеты застывали, их разрезали на квадратики. К празднику готовили также другие сладости: суфле, всевозможные кремы, вафли, снежки. Рецепт снежков был таким: в кипящее молоко опускали стертые с сахаром желтки, а потом взбитые в пену белки с сахаром.

Совет ветеранов к чайной церемонии подошел с сибирской основательностью: вышитыми рушниками, вязаными подзорами, домоткаными половиками украсили кабинет. А плакаты с поговорками — «Чай пьешь — орлом летаешь», «Пьют чай все, умеют пить не многие», «Мы за чаем не скучаем» — настраивали гостей на легкий, юмористический лад.

На столах, застеленных красивыми скатертями, уютно разместились вазочки с разнообразным вареньем, баранками, ароматной домашней выпечкой. И, конечно же, огромное разнообразие любимого напитка — чая.

Гостей радушно встречали члены совета ветеранов в русских народных костюмах и перед началом церемонии приглашали полюбоваться выставкой «Принадлежности чайной церемонии — оригинальными заварочными чайниками, самоваром, чайными сервизами, коллекционными коробками с разными видами чая.

Подготовила и провела мероприятие Лидия Анато льевна Захарова. Гости с интересом послушали историю появления чая на Руси и в Сибири, узнали о его пользе и вреде, правилах заваривания и употребления. А затем дружно, с огоньком включились в викторину, отвечали на вопросы, отгадывали загадки, вспоминали пословицы и поговорки, пели частушки и песни про чай, выполняли индивидуальные задания. В итоге титул «Почетный чаевник» был присужден Тамаре Ивановне Алексеенко.

Сюрпризом для всех стал приход главного гостя всех чаепитий — самовара, в лице Нины Алексеевны Морозовой.

Нина Алексеевна с юмором и выдумкой подошла к изготовлению костюма, не забыв приладить краник, вызвав у присутствующих заразительный смех, шутки, прибаутки.

Всем по душе пришлось чтение Александром Пет-ровичем Будылдиным стихотворения собственного сочинения.

А в завершении все гости получили сладкий подарок, петушок на палочке, и рецепт чая согласно знаку зодиака.

Чайная церемония продолжалась еще не один час. Соскучились пенсионеры без общения. За неспешными разговорами, вкусным чаем вприкуску и вприхлебку время пролетело незаметно.

А.П. Будылдин: «В жизни людей преклонного возраста, а если пенсионеры еще и одиноки, такие встречи играют большую роль. Я выражаю благодарность организаторам, совету ветеранов, всем, кто сегодня пришел. Вновь почувствовал радость жизни, радость общения. Спасибо за вкусный чай».

З.Д. Корчемкина: «Как много мы сегодня узнали нового о чае! Приятно находиться среди знакомых, близких по возрасту людей. Впечатление от мероприятия самые хорошие. Спасибо организаторам за праздник».

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

72