Меню
16+

Сетевое издание «Уватские известия»

09.04.2021 11:15 Пятница
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 29 от 09.04.2021 г.

Киот для чудотворной иконы в Свято-Успенском храме

Автор: Александр ПАРАМОНОВ

Киот, или божница — это особый украшенный шкафчик для размещения икон в доме или церкви. Однако в храме села Демьянского на днях установлен совсем не шкафчик, но напольное сооружение высотой два с половиной метра. Изготовил киот уватский предприниматель Сергей Шкиленко.

В демьянском храме Успения Божией Матери есть икона, надо сказать, не совсем обычная. Список известной Абалакской иконы Божией Матери «Знамение», написана она была в 1906 году в Тобольском Иоанно-Введенском монастыре. Каким образом икона оказалась в Демьянском — отдельная история, но ее здесь почитают, как чудотворную. Правда, хранилась она на неказистой подставке, напоминающей мольберт.

Настоятель Демьянского храма о. Дмитрий (Ващук) и церковный староста Н.С. Шумкова вышли на мастера из Увата с просьбой сделать киот под икону. Сергей Анатольевич имеет в райцентре цех по производству деревянных строительных конструкций и столярных изделий. Его продукция пользуются спросом как в Увате, так и в районе. Два десятка лет, если не более, отдается любимому делу, бывшим когда-то увлечением, а теперь приносящим доход.

- Раньше доводилось делать иконостасы, но такую более сложную работу — впервые. Сам ничего не придумывал: к чему изобретать велосипед, когда всё есть в Интернете. Особенно орнамент, его самому не сочинить. На главное украшение ушли сутки. На другие элементы — по 9-12 часов. А в целом примерно полторы недели. Ручная работа только шлифовка, всё остальное на современном станке с программным управлением. Материалы заказывал на деревообрабатывающем комбинате в Ижевске: на щиты пошло дерево хвойных пород определенной влажности, а на всё, что касается орнамента, — высококачественная береза.

Довелось наблюдать завершающую стадию работы. Мастер на пару с помощником Cтепаном Медведевым, укрепив икону в углублении киота, смонтировали защитное стекло толщиной 8 мм. Оно создает вокруг иконы щадящий микроклимат, предохранит ее от влажного, или наоборот сухого воздуха, защитит от пыли, прямых солнечных лучей и механических воздействий.

Присутствующая при монтаже иконы в киот Надежда Семёновна поблагодарила предпринимателя, сказав: «Работу Сер гей Анатольевич выполнил самую что ни на есть богоугодную».

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

68