Меню
16+

Сетевое издание «Уватские известия»

01.05.2021 15:41 Суббота
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 36 от 05.05.2021 г.

К труженицам тыла - с заботой

Автор: Александр ПАРАМОНОВ

27 апреля в нашем районе прошла Всероссийская акция, посвящённая участникам войны и труженикам тыла. Организаторы — главы поселений, волонтёры Победы, социальные службы, советы ветеранов.

К горькому сожалению, в Туртасе нет в живых ни одного фронтовика, только труженицы тыла, вдовы участников войны — всего 17 женщин. Говоря о героических делах народа в годы войны, особенно хочется сказать о трудовых подвигах женщин. В первые же дни фашистского нашествия, преодолевая огромные трудности, они заменили своих мужей, отцов и братьев. Их труд золотыми буквами вписан в героическую летопись истории нашей Родины. Каждая получила в тот день именное поздравление губернатора Тюменской области Александра Моора и подарки от департамента соцзащиты. Одновременно им традиционно вручены Георгиевские ленточки.

Бригада в составе специалиста социальной службы Эльвиры Ходзинской, главы Туртасского поселения Станислава Богатыря, руководителей волонтерского движения района Риты Рахматуллиной и поселка Анны Хариной поочередно навестила всех причастных к приближению Победы. На всех — медицинские повязки и перчатки, передаваемые ветеранам сумки с подарками, перед вручением из рук в руки, всякий раз обрабатываются дезраствором.

Первым на пути дом ветеранов. Здесь проживают неутомимо работавшие в тылу Дина Андреевна Волкова и Мария Николаевна Баранцева — она, к тому же, вдова участника войны. Обе от души поблагодарили гостей за столь неожиданный для них визит с поздравлением и подарками в честь приближающегося праздника — 9 Мая. Волонтер Победы, шестиклассник Женя Давиденко для каждой зачитывал стихотворение, начинающееся строками: «Мы знаем и помним. Гордимся безмерно, ваш подвиг забыть невозможно в веках». Далее улица Октябрьская. Мария Кирилловна Южакова в силу возраста и недуга не смогла выйти к делегации. Вместо нее подарки приняла сноха Зинаида Ивановна. Еще одна встреча — с Алевтиной Михайловной Шароватовой.

Мы на улице Молодежной. Продвижением автобуса руководит Эльвира Валерьевна. По долгу службы, да и душевному складу, она хорошо знает всех тружениц тыла, так же как и они ее. И без запинки называет адреса. На воротах или калитках — красные звезды, знак того, что здесь жили солдаты Великой Отечественной и проживают труженики тыла. Таких звезд, прикрепленных волонтерами на строения, в поселке 17... Бригада перед усадьбой Марии Григорьевны Халяповой. Тут получилось наоборот. Вышедшая за ворота хозяйка сама стала угощать гостей сладостями, приглашать в дом. Словоо хотливая, непосредственная, она не преминула упрекнуть главу за весеннее подтопление ее участка. А выслушав посвященный ей стих, вспомнив мучительные ранения мужа-фронтовика, даже прослезилась. Анна Ивановна Лукьяненко. Здесь жилище также отмечено красной звездой труженицы тыла. Ольга Иннокентьевна Панкова. Тоже лежачая, надо заходить в дом. Постучали. «Здравствуйте! Мы с миссией к Вам, поздравлять будем». «Проходите, проходите», — поднявшись по такому случаю, пригласила хозяйка в горенку. Ольге Иннокентьевне в октябре прошлого года исполнилось 90 лет, о юбилее напоминают бережно сохраняемые фотографии. Как и тогда, С. Богатырь благодарит престарелую женщину: «Спасибо за Ваш самоотверженный труд. Только сильные духом люди могли выстоять в той войне».

А в целом в тот день без внимания в Туртасе не осталась ни одна из славных женщин, работавших в тылу, героическими усилиями приближавших одну на всех Победу.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

11