Меню
16+

Сетевое издание «Уватские известия»

12.05.2021 14:15 Среда
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 37 от 07.05.2021 г.

Память о земляке хранит мемориал

Автор: Владимир НАСЫРОВ

Памятник Герою Советского Союза Якову Неумоеву (скульптор Сергей Титлинов).

В Тюмени на пересечении улиц Рижской и Севастопольской, перед Выставочным залом, расположен сквер. В прошлом году он был реконструирован: появились малые архитектурные формы, скамейки, обширная детская игровая и спортивная площадки, новые зелёные насаждения.

Главной достопримечательностью парковой зоны стал монумент Герою Советского Союза, участнику Великой Отечественной войны, нашему земляку Якову Николаевичу Неумоеву, а также мемориал «Мы победили». Яков Неумоев — фигура значимая для тюменцев. После войны вел большую патриотическую работу по военно-патриотическому воспитанию молодежи. Кавалер орденов Ленина, Красного Знамени, Александра Невского, Оте-чественной войны I степени, двух орденов Красной Звезды, Яков Неумоев в 1975 году стал почетным гражданином города Тюмени.

Бронзовый памятник, автором которого стал заслуженный работник культуры РФ, почетный член Российской академии художеств скульптор Сергей Титлинов, заметно отличается от привычных нам скульптур. Прежде всего, настроением героя. Знаменитый земляк изображен в движении, улыбающимся и идущим навстречу гостям сквера.

Мемориал «Мы победили» состоит из 27 стел, каждая из которых символизирует 27 тюменских предприятий, которые в годы войны работали в тылу на нужды фронта. При этом на стелы нанесено изображение легендарной фотографии «Комбат»: офицера с пистолетом в руке, поднимающего солдат в атаку. Это фото стало одним из ярчайших и выразительных снимком времен Великой Отечественной войны.

Фрагменты фото, прикрепленные к стелам, отлиты из бронзы и состоят из маленьких звездочек. Чтобы увидеть изображение лейтенанта, нужно смотреть на мемориал издали со стороны главной аллеи. Сергей Титлинов заметил, что как минимум в Уральском федеральном округе подобных монументов больше нет.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

11