Меню
16+

Сетевое издание «Уватские известия»

13.05.2021 12:56 Четверг
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 38 от 12.05.2021 г.

Праздник для ветеранов

Автор: Александр ПАРАМОНОВ

5 мая «Фронтовая бригада» Уватского центра досуга и культуры в составе солистов Натальи Тороповой и Михаила Кулакова, а также звукорежиссёра Сергея Лосева, оператора Алексея Емелёва, водителя «Газели» Валерия Захарова порадовала военными песнями и подарками участниц трудового фронта пос. Туртас.

Самодеятельных артистов сопровождали глава поселения Станислав Богатырь, председатель Думы Елена Крапивина и члены совета ветеранов. Начали концертную программу у дома Нины Ивановны Рафиковой (ул. Авиаторов). Сценарий праздника одинаковый для всех. Подъезжает к дому украшенный автомобиль. Звучит марш! Усиленный аппаратурой, далеко окрест разносится голос ведущей: «Для граждан нашей страны День Победы является самым святым праздником. Пусть мужество и героизм тех лет не забываются никогда!» И сразу Михаил Кулаков с песней «Ты ждешь, Лизавета». Надо сказать, в репертуаре всего три песни, но каких! «Синий платочек» исполняет Наталья Торопова и, конечно, «День Победы» — снова Михаил. После каждого выступления — низкий поклон слушательницам. Для них зачитываются именные поздравительные открытки от главы администрации района Сер гея Геннадьевича Путмина: «…Трудно подобрать слова, которые смогли бы выразить всю ту благодарность, те безмерные уважение и любовь, которые мы испытываем к героическому поколению победителей. С глубоким почтением мы склоняем головы перед теми, кто, не жалея жизни, защищал Отечество на фронте и в тылу, кто пал на полях сражений, кто поднимал страну из руин, кто верил и ждал. От всей души желаю вам крепкого здоровья, долгих и светлых лет жизни, душевного тепла, внимания и заботы близких и друзей, мира вашим семьям и вашему дому! С праздником! С Днем Победы!» И каждой по пирогу с яблочной начинкой, дар от предпринимателей Розы Гариповой, Андрея Алексеенко, и продуктовый набор от совета ветеранов.

Улица Новая. Здесь проживает участница трудового фронта Мария Степановна Богатова. Женщина не смогла выйти на улицу, поджидала гостей у раскрытого окна. Выслушала, подготовленный для нее небольшой концерт, в доме приняла подарки. Очень благодарила. А над улицей разносятся слова: «Уважаемая Мария Степановна! Еще раз от всей души поздравляем Вас с этим великим праздником! Счастья и здоровья Вам и Вашим близким! Мирного неба над головой!» С наступающим Днем Победы!» Через дорогу, напротив ее дома, наблюдают за происходящим девчушки Лиза, Настя и Даша. Хорошо знают бабушку-соседку и в курсе, по какому случаю на их улице праздник. «Она — ветеран Великой Отечественной во йны, и эти поздравления заслужила». У них и самих прадеды воевали. Например, Дашин прадедушка Пётр Моисеевич Богатырев. «Окончив курсы младших лейтенантов, командовал взводом на батарее. Живым вернулся с войны и даже пожил в мирное время», — поделилась она. В прошлые годы, когда 9 мая еще не было отменено шествие «Бессмертного полка», девочка с гордостью несла портрет своего прадеда-фронтовика.

Станция Юность Комсомольская. Здесь в многоквартирном доме квартира Пелагеи Семёновны Булашовой. Когда началась во йна, ей шел одиннадцатый год, а в двенадцать, как и все ее сверстники, она уже работала в колхозе. Поблагодарила гостей за то, что не забывают их — тружениц тыла. «Всё понравилось, большое спасибо!»

Три участницы труда военных лет проживают в доме ветеранов. Их усадили на лавочке рядышком: Алефтина Михайловна Шароватова, Дина Андреевна Волкова, Мария Николаевна Баранцева. Женщины из совета ветеранов в солдатских гимнастерках танцуют вальс под мелодию песни «Синий платочек». Восхищенными глазами наблюдает за происходящим малец в пилотке с красной звездой. Три поколения: опаленное войной, родившееся после и совсем юное, вступающее в жизнь под мирным небом.

Вспоминается май 2020- го, празднование 75-летия Великой Победы. Туртасских тружениц тыла и солдатских вдов чествовала такая же, правда, в ином составе, «Фронтовая бригада». Слава богу, ныне все ветераны живы, но, увы, не все здоровы: всё же годы дают о себе знать. Так, Ольга Иннокентьевна Панкова уже не в силах одеться самостоятельно, чтобы выйти на улицу. Не до празднования Анне Ивановне Лукьяненко, похоронившей на днях близкого ей человека. На ул. Молодежной бригада поздравила Валентину Георгиевну Будылдину, Ольгу Иннокентьевну Панкову и никогда неунывающую Марию Григорьевну Халяпову, которая тут же поинтересовалась: «А нынче разве не будем у клуба перловку есть?» У Валентины Георгиевны в 1942 году погиб отец Новосёлов Егор Яковлевич. Совсем немного повоевав, вернулся домой брат — на костылях, контуженый.

Особенно яркое впечатление оставила встреча с Александрой Фёдоровной Захаровой, усаженной в кресло у калитки своего дома в окружении почетного эскорта детей, внуков, правнуков — около полутора десятка человек. В руках портреты дорогих ее сердцу людей, Фёдора Ефимовича и Николая Терентьевича Захаровых, отца и племянника, павших на той войне. Завершающим был приезд на улицу Чебунтанскую к Татьяне Парфентьевне Баталовой.

Впечатлениями от поездки в Туртас поделились участники акции. Наталья Торопова: «Очень довольны, что сумели доставить радостное настроение ветеранам. Даже погода оказалась на высоте: солнечная, теплая, просто великолепная!» Михаил Кулаков: «Рады были видеть после наших выступлений счастливые лица тружеников тыла. Ради этого мы готовы выступать пред ними еще и еще».

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

32