Меню
16+

Сетевое издание «Уватские известия»

20.05.2021 12:05 Четверг
Категория:
Тег:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 41 от 21.05.2021 г.

«...Но он пролез - он сибиряк, настырные они, И я сказал ему: «Чудак! Устал ведь - отдохни!..»

Автор: Валентин ПОСПЕЛОВ

Весь мир держится на чудаках и их чудачествах. Каждый из нас придумывает что-то новое в порыве чудачества или изобретает новое играючи. Великие музыканты писали бессмертные произведения словно им кто-то их напел, художники создавали картины, одурманенные любовными чарами своих избранниц, изобретатели, ставя мыслимые и немыслимые эксперименты, делали открытия, которые намного вперёд продвигали науки.

Судьба, а точнее работа, свела меня двадцать лет назад с необычным человеком. В редакцию газеты «Уватские известия» я устроился 8 мая 2001 года, а 20 мая свое пятидесятилетие отмечал Николай Фёдорович Будылдин, водитель редакционного уазика. В чем была неординарность этого человека? Собравшись после работы нашим небольшим коллективом, я был поражен огромным разнообразием талантов, которыми обладали коллеги. Корреспондент Людмила Корикова писала проникновенные стихи и прозу, исполняла народные песни и классические романсы, фотокорреспондент Алексей Низамов серьезно занимался фотографией и участвовал во всевозможных выставках, Виталий Бронников писал статьи на исторические темы, особенно по освоению нашего нефтяного края. Огромное впечатление на меня, конечно, произвел Николай Фёдорович. Для меня было открытием, что он прекрасно знает творчество Владимира Высоцкого, в его фонотеке почти всё собрание произведений певца. Он досконально знает его творческий путь. Ну а когда Николай Фёдорович взял гитару и так же надрывисто исполнил произведения своего кумира, — это было что-то. Прекрасный музыкальный слух, чувство темпа позволяют ему виртуозно играть на гармони и баяне.

Откуда эта тяга к прекрасному? А может, это чудачество, перешедшее в творчество?

Николай Фёдорович родился в селе Демьянском, но всё детство провел в небольшой деревеньке Кукуй, что располагалась близ старинного села Юровского. Его всегда окружала красота сибирского леса, разнотравье пойменных лугов и бездонная синь неба. Может, оттуда это чувство прекрасного. Учась в Юровской школе, он на гармошке подбирал мелодии для исполнителей песен. В его документе об образовании отлично — по музыке, рисованию и труду.

Деревенский парень привык трудиться наравне со взрослыми. После службы в Советской Армии Николай получил свидетельство водителя с оценками отлично как по устройству и основам эксплуатации автомобиля, так и по правилам дорожного движения. С этого самого момента вся его трудовая биография будет связана с профессией водителя. Первый опыт — в совхозе «Уватский», затем — рыбоучасток. В 1975 году как опытного водителя его пригласили в автопарк Уватского райкома партии. Несколько лет он был водителем первого секретаря райкома П.И. Букаринова.

17 июня 1986 года Николай Фёдорович принят водителем УАЗ-469 редакции районной газеты «Коммуна». За годы работы менялись марки машин, но неизменным оставалось его отношение к вверенной технике. Вручая благодарственное письмо председателя Комитета по печати и массовой информации Тюменской области, Иван Кнапик отметил огромную ответственность Николая Фёдоровича по сохранности автомобилей. Это не удивительно, ведь транспорт редакции всегда был в исправном состоянии, автомобиль сиял чистотой. И это несмотря на то, что выезжали на фермы, в поля, а это бездорожье.

А сколько лет Николай Фёдорович был на маршруте Уват — Тобольск — Уват. Два раза в неделю, в любую погоду газета доставлялась на почту вовремя, без опозданий. Как иногда сам Николай Фёдорович говорил: «Хоть камни сыпаться будут с небес, но газета должна быть доставлена».

Он проработал в редакции более четверти века. Наверное, только чудак будет предан одной профессии всю жизнь и проработает столько лет в ставшей родной организации. Спасибо тебе, Николай Фёдорович, за преданность, за трудолюбие, за приятные чудачества.

Жизнь, так бывает, состоит из белых и черных полос. В трудное время тебя поддержат родные: жена Нина Михайловна, сыновья Александр и Фёдор, сестра Антонина Фёдоровна. Человеческое счастье ощущаешь в кругу родных и близких. В этот юбилейный день рождения тебя поздравят жена, дети, внуки, родные, друзья и знакомые. И ты достанешь, как двадцать лет назад, гитару, баян и споешь любимые песни для родных и для друзей.

Здоровья, Николай Фёдорович! Ярких моментов! Из моментов складываются события, а из событий вся наша жизнь.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

23