Меню
16+

Сетевое издание «Уватские известия»

21.05.2021 10:30 Пятница
Категория:
Тег:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Борьба с клещами в разгаре

Автор: Александр ПАРАМОНОВ

В эти дни в районе проводится обработка общественных территорий от клещей. Как уже сообщалось в нашей газете, с начала весны с укусами клещей в больницы обратились 89 человек. Из них 24 — это дети до 14 лет. Больше всего пострадавших в Туртасе.

Ежегодно администрация района заключает договор с Тобольской санэпидстанцией на уничтожение членистоногих вредителей.

Нынче этой работой заняты специалисты СЭС Артур Иванов и Руслан Сидоров. В четверг 20 мая в половине восьмого они приступили к обработке территорий в Увате. Затем Туртас и обработка кладбища по пути. «Как работа – легкая, тяжелая?». «Тяжелая в смысле ответственности. Да и физически, тот еще груз. Сегодня день с утра выдался прохладным, а когда жара, успевай только пот со лба смахивать, ведь более четверти центнера на спине…». Да, да! Столько весит полностью снаряженный ранцевый опрыскиватель для акарицидной обработки STIHL. Акарицидная, кто не знает, значит комплексная с применением препаратов химического или биологического происхождения, предназначенных для борьбы с вредными насекомыми и клещами.

Какая гарантия? До осени народ, в первую очередь ребятня, могут спокойно находиться на обработанных участках. Но при условии, что здесь будет проведено вторичное распыление препаратов. Вторичное через две недели проведут так же специалисты Тобольской СЭС.

Как народ воспринимает их появление в жилой зоне? Удивительно, но в последнее время почему-то агрессивно. «Допустим, если ко мне приехали работники устанавливать газ или подводить воду, я стараюсь их встретить с хлебом-солью. А мы приезжаем с услугой важной для здоровья жителей и особенно их детей, но люди почему-то настроены недоброжелательно, словно боятся чего-то» – с досадой произносит Руслан.

А в эти минуты Артур, облаченный в защитную накидку и респиратор, орудует трубой распыления слева направо и справа налево, словно «сеятель» Шадра, разбрасывающий семена. Каждый взмах – порция распыленного вещества на расстояние 7 метров.

Всего в этот день они обработали в поселке не менее 15 участков, предусмотренных договором, в основном детских площадок. К слову, на обработанный химикатами участок не желательно тут же заходить, особенно детям. Лучше переждать час другой, а детям – даже сутки.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

12