Меню
16+

Сетевое издание «Уватские известия»

21.05.2021 09:36 Пятница
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Гортензии на аллею Памяти

Автор: Александр ПАРАМОНОВ

Продолжается Международная акция «Сад памяти», стартовавшая в марте 2020 года, посвящённая 75-летию Победы в Великой Отечественной войне. Год назад в разгар пандемии у нас в районе активисты добавляли насаждения индивидуально, на своих участках и палисадах. В этом году посадки проводятся массово.

В Туртасе к акции присоединились новые участники, ветераны Группы советских войск в Германии (ГСВГ), во главе с лидером объединения Сергеем Тылибцевым. «Это радует, ширится масштаб нашей деятельности, добавляются неравнодушные жители поселка, не забывающие героического прошлого страны», — говорит координатор центра развития добровольческого движения Уватского муниципального района Рита Рахматуллина.

Распорядителем на акции был глава Туртаса Станислав Богатырь. От него узнаю: саженцы гортензии доставлены из хозяйства «Плодовое», что под Тюменью. Администрация Туртаса не первый год закупает у тюменских садоводов саженцы декоративных растений. Так, в прошлом году привезли от них на посадку на аллее Памяти пять сортов сирени. На этот раз — более ста горшочков с гортензией Brussels Lace (Брасселс Лейс). Ее кусты, устойчивые к морозам, вырастают высотой до 2,5 м с крупными кремово-белыми соцветиями.

Работа на алее Памяти началась в пятницу 14-го, ровно в 15 часов. Кто-то готовил ямки, кто-то обильно унаваживал глинистую почву перегноем, кто-то поливал высаженные растения. Кстати, о глинистой почве. Из-за ее скудности не принялись многие кусты сирени и елочки в парке. Задача дня — ликвидировать «пробелы» в цепочке прошлогодних насаждений. Перепревшую землю подвезли на грузовике ЖКХ и автоцистерна с водой — тоже от коммунальщиков.

Подъехал к школе за сыном-учеником мастер участка ДРСУ-6 Александр Мостовщиков. Увидев, как азартно работают люди, не удержался, взялся за лопату… Народ трудился разновозрастный: юные волонтеры Победы, как девятиклассница Карина Тагильцева, и рядом убеленный сединами 69-летний Василий Петрович Байдин.

Закончив посадку на аллее у школы, перебрались на улицу Победы к дому 7а и далее в парк, где работа возобновилась прежними темпами.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

20