Меню
16+

Сетевое издание «Уватские известия»

26.05.2021 09:04 Среда
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 42 от 26.05.2021 г.

В нефтянку - со школьной скамьи

Автор: Александр ПАРАМОНОВ

Последний звонок для каждого школьника — это рубеж между детством и взрослой жизнью. В минувшую пятницу его перешагнули два одиннадцатых класса Туртасской школы. Один из них — «нефтяной», так теперь привычно называют в школе 10 и 11 специализированные «Роснефть-классы».

Торжественная церемония последнего звонка проходила в актовом зале. Нарядных и взволнованных вчерашних учеников, стоящих сегодня на пороге учебного заведения, поздравляли педагоги, первоклашки, родители и идущие по их стопам десятиклассники.

Каких-то два года назад эти ребята проходили посвящение в Роснефть-класс, и вот уже прощальный звонок.

Благодаря компании Роснефть и ее дочернему предприятию РН-Уватнефтегаз в районе успешно реализуется проект «Школа — вуз — предприятие» по подготовке специалистов для топливно-энергетического комплекса со школьной скамьи. В Роснефть-классах ребята не только получают определенный объем знаний по учебным предметам, но и становятся достаточно компетентными во многих сферах жизнедеятельности. И, самое главное, учатся самостоятельно добывать знания из разных источников. А это залог успешной учебы в вузе и освоения затем избранной профессии.

Район заинтересован в том, чтобы цепочка проекта продолжилась — вплоть до трудоустройства выпускников «Роснефть-классов» в родном Уватском районе, где «РН-Уватнефтегаз» уже 20 лет разрабатывает неф-тяные месторождения.

Как сказала выпускница 11 «А» Анастасия Попова, она шла в «Роснефть-класс» целенаправленно, училась с большой охотой. Только в самом начале десятого класса было трудно с непривычки, все же требования выше, чем в обычных классах. Но в одиннадцатом, особенно под конец года, всё стало, по ее словам, удивительно легким, увлекательным. А сколько за время учебы завела друзей! Очень грустно теперь расставаться. Зато окрыляет мысль, что школа позади, впереди учеба в Тюменском индустриальном университете.

11 «А» «Роснефть-класс».

И.Ф. Захарова, классный руководитель 11 «А» — педагог со стажем, за плечами пять выпускных классов, но нефтяной — первый. Какие особенности обучения ребят в профильном классе, Ирина Фёдоровна?

- Во-первых, большая ответственность, потому что программу «Школа — вуз — предприятие» контролирует компания «Роснефть». Естественно, что ребятам нужно показать себя только с хорошей стороны как в учебе, так и в общественной жизни школы и района. Мне думается, у них это получилось. Это и практическая опека со стороны вузовских преподавателей. К сожалению, из-за пандемии съездить в Тюмень, побывать в ТИУ получилось только раз в апреле. Были там 3 дня. Нам очень подробно рассказали о всех направлениях работы университета. Некоторые ребята там же определились со специальностью, на которую будут поступать. Словом, впечатления самые лучшие.

Действительно, ее ученики в течение двух последних школьных лет трудились в режиме пандемии, в том числе дистанционно. Учеба была напряженной, с углубленным изучением профильных предметов.

Однако вернемся в актовый зал. После всех подарков и напутственных слов был зачитан приказ о допуске одиннадцатиклас-сников к государственной итоговой аттестации. Эта торжественная минута стала ключевым моментом дня. А затем ребята выступили перед гостями с ответным словом. Как всегда с юмором, песнями и танцами выпускники рассказали гостям о своей школьной жизни, о друзьях по парте, о любимых предметах и учителях; вручили педагогам букеты цветов, выразив благодарность за терпение и труд…

Прощальный вальс с одноклассницами. И вот он — последний звонок! С плеча рослого ученика «Роснефть-класса» Ильи Богдашина колокольчиком прозвенела ученица первого класса Настя Прокопчук.

Итак, первый шаг во взрослую жизнь выпускниками 2021 года сделан. Впереди длинная, полная открытий, радости побед, но и грусти неудач, не без этого, дорога, имя которой — жизнь.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

112