Меню
16+

Сетевое издание «Уватские известия»

27.05.2021 15:07 Четверг
Категория:
Теги (2):
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 43 от 28.05.2021 г.

Оперативная информация о ситуации с лесными пожарами на 26 мая

Источник: Департамент лесного комплекса Тюменской области

По данным регионального диспетчерского пункта ГБУ ТО «Тюменская авиабаза»:

- За последние сутки зафиксировано: 2 лесных пожара на общей площади 2,3 га;

- Количество действующих лесных пожаров на текущий момент, в том числе локализованные — 17;

- За сутки ликвидировано: 10 лесных пожаров на общей площади 2 646,61 га.

Общая площадь пожаров, как и «пройденная огнем», не означает гибель деревьев.

26 мая на территории Тюменской области в Ишимской и Тюменской авиазонах установлен V класс пожарной опасности (чрезвычайная степень пожарной опасности), в Тобольской авиазоне — III класс пожарной опасности (средняя степень пожарной опасности), в Уватской авиазоне — I класс пожарной опасности (пожарная опасность отсутствует).

По погодным условиям 27 мая в Ишимской и Тюменской авиазонах прогнозируется V класс пожарной опасности (чрезвычайная степень пожарной опасности), в Тобольской авиазоне — III класс пожарной опасности (средняя степень пожарной опасности), в Уватской авиазоне — I класс пожарной опасности (пожарная опасность отсутствует).

По погодным условиям 28 мая в Ишимской и Тюменской авиазонах прогнозируется V класс пожарной опасности (чрезвычайная степень пожарной опасности), в Тобольской авиазоне — III класс пожарной опасности (средняя степень пожарной опасности), в Уватской авиазоне — II класс пожарной опасности (низкая степень пожарной опасности).

* Зоны мониторинга авиапатрулирования:

Тюменская авиазона включает Армизонский район, Заводоуковский городской округ, Исетский, Нижнетавдинский, Омутинский, Тюменский, Упоровский, Юргинский, Ялуторовский, Ярковский районы.

Уватская авиазона включает Уватский район.

Тобольская авиазона включает Тобольский и Вагайский районы.

Ишимская авиазона включает Абатский, Аромашевский, Бердюжский, Викуловский, Голышмановский, Ишимский, Казанский, Сладковский, Сорокинский районы.

Работы по тушению лесных пожаров проводятся силами лесопожарных формирований Тюменской авиабазы, федеральной службы авиалесоохраны из других регионов России, парашютно-десантной пожарной службы ФБУ «Авиалесоохрана».

Кроме профессиональных лесных пожарных на тушение также привлекаются: подразделения МЧС России, добровольные пожарные формирования, муниципальная пожарная охрана, а также арендаторы лесных участков.

По мере изменения ситуации в районах области проводится оперативная передислокация лесопожарных формирований.

Местное население также оказывает помощь по тушению лесных и ландшафтных пожаров, защите населенных пунктов.

С 11.05.2021 в регионе введен режим чрезвычайной ситуации в лесах регионального характера в связи с пожарами. Зоны чрезвычайной ситуации устанавливаются в границах лесов Тюменской области, территории населенных пунктов в них не входят.

Согласно постановлению губернатора Тюменской области от 10.05.2021 № 125 «О введении режима чрезвычайной ситуации в лесах регионального характера в связи с пожарами» с 11 мая въезд в леса и их посещение под запретом. Исключение — для транспорта и граждан, задействованных на тушении лесных и ландшафтных пожаров.

В период действия режима чрезвычайной ситуации в лесах на территории Тюменской области юридические лица, должностные лица и граждане, пребывающие на территории лесного фонда (за исключением выполняющих работы, связанные с тушением лесных пожаров) привлекаются к административной ответственности в соответствии со статьей 3.6. Кодекса Тюменской области об административной ответственности. Размер штрафа составит: на граждан — от одной тысячи до двух тысяч рублей; на должностных лиц — от четырех тысяч до пяти тысяч рублей; на юридических лиц — от десяти тысяч до пятидесяти тысяч рублей.

В случае уничтожения или повреждения лесных насаждений вследствие лесного пожара виновные лица привлекаются к уголовной ответственности по статье 261 Уголовного кодекса РФ.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

7