Меню
16+

Сетевое издание «Уватские известия»

27.05.2021 15:00 Четверг
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 43 от 28.05.2021 г.

Солдаты «холодной войны»

Автор: Александр ПАРАМОНОВ

В начале мая в Туртасе состоялось собрание воинов, служивших в Группе советских войск в Германии. Цель — создать филиал областного союза ветеранов ГСВГ, подобно работающему в Ярковском районе.

Сергей Тылибцев.

Собралось около тридцати человек. Со вступительным словом к бывшим военнослужащим обратился организатор встречи Сергей Тылибцев. Он напомнил, что ГСВГ — это не просто аббревиатура, а судьбы сотен тысяч людей, связавших свою армейскую судьбу с Восточной Германией. Это безупречная и сложная служба в объединении советских войск, дислоцированном в непосредственном соприкосновении с вооруженными силами НАТО. Всего за время существования Группировки, с 10 июня 1945 г. по 31 августа 1994 г., в ней прошли службу 8,5 млн. граждан Советского Союза и России, в том числе десятки уроженцев Уватского района. Но если ветераны Афгана и Чечни поддерживаются на федеральном уровне, то воины запаса, служившие в ГСВГ, интересны только самим себе. Лет через 15-20 молодежь уже не будет знать, что такое ГСВГ.

Бывшие солдаты «холодной войны» провели перекличку, составив поименный список с указанием годов службы, воинской части и специальности, места прохождения службы и мобильного телефона для связи. Названы подразделения и рода войск — они разные: рота охраны, танкисты, пехота… А еще полковая разведка, водители, хозвзвод и т.д. Самый молодой из ветеранов, ему в скором отмечать 50-летие со дня рождения, Станислав Ульянкин. Стармех роты, из тех, кого в 1993-м вывели в «чистое поле», его полк в Пермскую область. Самый старый — «дед» Василий Дмитриевич Шаранов, 1948 г.р., годы службы 1967-1969, механик аэродромного обслуживания. Сам Тылибцев служил с 1990 по 1993 год. Из них — год служба по контракту на базе по уничтожению обычных вооружений. Пилили БТРы, танки, БМП, железо передавали немецкой стороне… И так у каждого, есть что вспомнить.

Чтобы ветеранская организация была полноценной, работоспособной, избрали руководящую тройку. Определились со взносами на самое необходимое: атрибутику, подарки к дням рождения, представительские расходы. Руководителем единогласно избрали Сергея Владимировича Тылибцева, заместителями — Андрея Алдубайкина и Анатолия Кузьмина. Договорились активно включиться в общественную работу. Не быть в стороне от мероприятий, проводимых в поселке. Участвовать в спортивных соревнованиях. 9 мая возложили цветы к памятнику землякам, павшим на фронтах Великой Отечественной. Их делегация была самой многочисленной и организованной. Вместе с волонтерами садили гортензии на аллее Памяти. И везде с красным флагом, на полотнище которого крупно читается ГСВГ.

Мероприятия, посвященные 76-й годовщине создания Группы советских войск в Германии, пройдут в Туртасе 9 июня.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

177