Меню
16+

Сетевое издание «Уватские известия»

04.05.2021 12:05 Вторник
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 37 от 07.05.2021 г.

Мечты должны сбываться вовремя

Автор: Лариса ФИЛАТОВА

Экскурсию для В.Г. Будылдиной провела Л.А. Телегина.

В прошлом году к 75-й годовщине празднования Победы в Великой Отечественной войне в России запущен социальный проект «МЕЧТА ВЕТЕРАНА» Проект нацелен на патриотическое воспитание молодежи, на реализацию государственной политики в сфере социальной защиты и помощи ветеранам. Его единственную цель — успеть. Успеть воплотить в жизнь мечту ещё живущих людей, помнящих ужасы войны:

В преддверии 9 мая к Всероссийской акции присоединился районный краеведческий музей «Легенды седого Иртыша». Они исполнили мечту жительницы поселка Туртас Валентины Георгиевны Будылдиной. Ветеран мечтала побывать в районном музее. И вот её мечта осуществилась.

На комфортабельном, специально оборудованном автомобиле «Газель», предоставленный Комплексным Центром социального обслуживания населения, Валентину Георгиевну доставили к мечте.

Экскурсию для ветерана провела директор музея Л.А. Телегина. Почетную гостю провели по всем залам музея. Особенно долго Валентина Георгиевна задержалась в зале посвященном легенде о Золотой бабе и в зале, где рассказывается о жизни района в годы великой Отечественной войны.

- В зале Золотой бабы уже сложилась традиция – оставлять деньги на жертвеннике у ног хантыйского идола. Посетители верят, что их желание обязательно сбудется, — рассказала Людмила Александровна.

- Да! — восхитилась гостья. – Тогда у меня тоже есть желание, которое бы мне очень хотелось, чтобы сбылось. Отец погиб в 1942 году. В последнем письме он писал, что был ранен в руку и лечился в госпитале. После госпиталя, так как рука еще полностью не восстановилась, его отправили под Ленинград возить снаряды на фронт. С другом до места назначения добирались на конных санях. И как так вышло, что попали на мину. Отец был убит осколком в голову. Мы эту историю узнали позднее. Нам же пришло сообщение, что он пропал без вести. И моя мечта узнать, где же захоронение моего отца. Побывать уже навряд ли смогу, так хотя бы знать, что есть могила.

- Как же мне знакомы все эти орудия труда: пилы, плуги, жнейки. Не хочется вспоминать, сколько хлебнули мы в годы войны, — выдохнула Валентина Георгиевна в зале, посвященном ВОВ.

Валентина Георгиевна родилась 15 февраля 1933 года в поселке Чебунтан Уватского района в крестьянской семье Новоселовых Егора Яковлевича и Марии Васильевны. В 1941 году семья переехала в деревню остров. В начале войны отец был мобилизован на фронт и погиб в 1942 году.

В годы войны, как и все её сверстники Валентина Георгиевна работала в колхозе: возила снопы, помогала в обмолоте хлебов, весной вывозила на лошадях навоз на поля, подскребала за косилками, собирала колоски, копала картофель, работала на заготовке сена.

В 1949 году окончив 7 классов Ивановской школы. Умную, работящую девушку колхоз отправил учиться в город Ялуторовск на счетовода. Окончив годичную сельскохозяйственную школу, вернулась на родину.

В 1951 году устроилась на работу в Уватский леспромхоз в Демьянский лесопункт. Затем трудилась в Ново-Туртасском лесопункте, Першинском. С 1973 года Валентина Георгиевна работала старшим бухгалтером Туртасском СУ, позднее реарганизованном в Уватское ПМК-13. В 1988 году вышла на заслуженный отдых. Сейчас живет в семье внука. Помогает по дому, старается быть активной и с юмором относится к возрасту и здоровью.

- Много хороших слов я слышала о районном музее. Так хотелось побывать и увидеть всё своими глазами. Мы сегодня с правнучкой восхищались одинаково. Спасибо большое, за осуществление моей мечты. Не на один месяц впечатлений. Буду рассказывать знакомым о своей поездке. Правнучка сделала много фотографий, так еще долго будем их рассматривать, вспоминать как одно из приятнейших событий случившееся в нашей жизни, — поблагодарила Валентина Георгиевна. – Огромная благодарность социальной защите населения за комфортную, быструю доставку и отдельное спасибо Наталье Витальевне Арзамазовой, которая сопровождала меня на экскурсии.

Как мало нужно для счастья человеку, если практически все составляющие он может перечислить, не переводя дыхания: Еще меньше нужно пожилому человеку. Мечты должны сбывать даже в 88 лет.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

27