Меню
16+

Сетевое издание «Уватские известия»

07.05.2021 14:13 Пятница
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 37 от 07.05.2021 г.

«Югра» открыла поисковый сезон

Автор: Александр ПАРАМОНОВ

Т.И. Кухаренко: «Погода стоит капризная — то снег, то дождь. Подняли останки 12 бойцов. Ведём разведку».

Вечером в пятницу 23 апреля поездом «Нижневартовск — Москва» отбыли со станции Юность Комсомольская 10 детей и с ними взрослый. В столице они пересели на электричку, следующую до Ржева. На обратном из экспедиции пути, в Москве, они встретят День Победы. В Туртас ребята вернуться 11 мая. Вообще говоря, участниками весеннего этапа станут поисковики из восемнадцати отрядов Тюменской области. Всего же в течение года в экспедиции отправятся свыше 160 поисковиков, работы пройдут на территории пяти регионов.

А накануне в школьном музее Туртаса состоялись проводы юных бойцов «Югры» в первую в этом году полевую экспедицию. Открывая встречу, руководитель отряда Т.И. Кухаренко, выразила надежду, что в течение начавшегося сезона ребята не только выполнят запланированное, но и наверстают упущенное из-за коронавируса в прошлом году. Презентация единственного выезда в экспедицию-2020 в июле-августе в Ржевский район рассказала, что поисковики работали на месте расположения в декабре 1942-го госпиталя 178 стр. дивизии.Искали останки солдат, умерших в госпитале или на пути к нему. Упорно исследовали каждый метр земли.

Ведя поиск, в ходе тяжелейшего раскопа, открыли большую воронку с погребенными в ней телами двадцати красноармейцев. Знаменательным событием для поисковиков стала встреча с родственниками бойца, поднятого в 2019 году. Прибывшим из Нижегородской области ребята передали медальон солдата, рассказали о том, как нашли его останки, сфотографировались с ними на память. В последний день экспедиции побывали у грандиозного мемориала Советскому Солдату, возведенного у деревни Хорошево Ржевского района.

Пользуясь тем, что после длительного перерыва туртасские поисковики, правда, не все, собрались вместе, руководитель отряда вручила благодарственные письма Центра патриотического воспитания г. Ржева и Военно-исторического центра «Память 29-й армии». За активное участие в полевом сезоне «Вахта памяти — 2020» письма вручены присутствующим на встрече бойцам «Югры» Алёне Васюшко, Павлу и Александру (сыну и отцу) Шайшниковым, братьям Алексею и Дмитрию Ачкасовым, Александру Чеглакову, Матвею Авдеенко, Виталию Тинькову, Елизавете Цалко.

Татьяна Ивановна напомнила собравшимся, что именно в этот день в Москве на Поклонной горе проводится мероприятие памяти Вячеслава Кондратьева, автора известного военного рассказа «Сашка». Для отряда «Югра» событие очень значимое, писатель-фронтовик В. Кондратьев воевал на пятачке у рощи Курица. Именно здесь поисковики «Югры» проработали 20 лет.

Каждый год провожают ребят в поле женщины из совета ветеранов. Председатель ветеранской организации Нина Баева: «Это у нас уже традиция — встречать и провожать, мы их наставники. Некоторые из них давно окончили школу, другие — новички в отряде, но все они для нас любимые и дорогие».

Первооткрыватели «Вахты памяти — 2021». Разновоз-растной отряд юных патриотов. Для кого-то из ребят это будет первая экспедиция, для кого-то — вторая и даже третья. Главная боевая задача, которую им предстоит решить, — это разведка, чтобы обеспечить фронт работ для летней и последующих экспедиций.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

15