Меню
16+

Сетевое издание «Уватские известия»

16.06.2021 09:33 Среда
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 48 от 16.06.2021 г.

Автопробег ко Дню России

Автор: Владимир Насыров

В преддверии празднования Дня России в Туртасе прошёл автопробег, объединивший солдат Группы советских войск в Германии, проживающих в Уватском районе.

Простоявшие на постоянном боевом дежурстве войска на границе Восточной и Западной Германии, как их называют солдаты «холодной войны», долгое время незаслуженно были обделены вниманием. Ветераны разных войн от Великой Отечественной до Чечни, о них мы знаем много, чтим и уважаем их подвиги, помним историю тех событий. Но ведь солдат — это не только тот, кто воевал, этот тот, кто защищал страну.

В фойе Туртасского Дома культуры организована небольшая выставка, экспонатами которой стали памятные фото со службы в ГСВГ, удостоверения уватских солдат, дембельские альбомы, благодарности и письма домой, образцы дембельской военной формы. Гости с интересом знакомились с экспозицией, а у самих виновников встречи они вызывали ностальгию и теплые воспоминания.

- В 2019 году прошла встреча с таким же объединением Ярковского района, — говорит руководитель ветеранской организации ГСВГ в Уватском районе Сергей Тылибцев. — В 2020 году ко дню 75-летия ГСВГ в наше Уватское объединение вступило уже 15 человек. Год назад мы также прошли торжественным маршем, возложили цветы к памятнику. В нынешнем году нас уже свыше 30. Был организован штаб, выбран руководитель в моем лице. На 9 Мая мы возлагали цветы, шли строем, с флагом, люди были удивлены. Работу объединения непременно надо продолжать и привлекать новых солдат ГСВГ.

Сергей Тылибцев служил в группе советских войск в Германии с 1991 по 1993 год, то есть как раз сразу после падения Берлинской стены и объединения запада и востока Германии (ФРГ и ГДР). На его глазах происходил тот самый вывод войск. Во время службы непосредственно занимался подготовкой части к выводу в Советский союз, перегонял технику на погрузку, принимал участие в уничтожении обычных вооружений — танков, БМП, БТР: технику резали и передавали немецкой стороне.

День образования ограниченного контингента советских войск в Германии приходится как раз незадолго до празднования Дня России — 9 июня. Объединив эти два события под общим флагом, участники уватского ветеранского объединения ГСВГ проявили инициативу и вышли на улицы с автопробегом, шествием и торжественным поздравлением.

Ветеранам ГСВГ старше 65 лет были вручены памятные медали. Собравшиеся в тот день возложили цветы к памятнику участникам Великой Отечественной войны.

Фото автора

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

43