Меню
16+

Сетевое издание «Уватские известия»

Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 48 от 16.06.2021 г.

Когда мечты становятся реальностью

Автор: Лариса ФИЛАТОВА

В Уватском районе проходит региональный проект «Кадры будущего. Тюменская область». В нём пригласили принять участие активных ребят от 14 до 17 лет. «Кадры будущего» — это возможность для школьников не только придумать проект, направленный на развитие своего района, но и при поддержке наставников воплотить его в жизнь. Участников разделили на команды. Их задачей является разработка проектов для развития региона совместно с наставниками и тьюторами.

Ребятам было предложено пять направлений: «Открытая социальная среда», «Экономика. Производство. ЖКХ», «Экология», «Туризм» и «Образование».

- Это уже третья сессия проекта «Кадры будущего», проходящая в Увате. На первой — ребятам в интересном формате выдали теорию, то есть рассказали о том, как вообще придумать проект, чтобы он был интересен, актуален и принес прибыль. На второй — участники сделали первые шаги в разработке проектов, под руководством опытных наставников. Наставниками выступили руководители предприятий, успешные и предприимчивые жители Уватского района. И вот, следующий шаг — заполнить паспорт проекта. Проекты, по сути, уже готовы. Дальше ребята сделают презентации, научатся представлять перед экспертами презентационную речь. Вчера они учились рассказывать о своей идее и донести ее так, чтобы у эксперта не только ни возникло никаких вопросов, но им бы захотелось взять проект в работу, — рассказала Р.А. Рахматуллина, специалист по работе с молодежью Центра дополнительного образования Уватского муниципального района.

«Кадры будущего» увлеченно включились в творческий процесс. Так, учащиеся школы поселка Демьянка разрабатывают проект в сфере ЖКХ, решая проблемы экологии. Проект Ивановской школы «Вакцина добра» направлен на сплочение школьного коллектива, а также обещает быть интересным проект «Туризм», он может стать не только коммерческим, но и социальным. Его могут взять на вооружение туристические базы района и «ГрандОтельУват», те, кто заинтересован в привлечении еще большего числа туристов в наш район.

Замечательной обещает быть работа — «Школа лидеров» Уватского района. Основная ее идея — сплотить не только волонтерские отряды, но и всю активную молодежь района, и создать молодежные сообщества. Если говорить о долгосрочной перспективе проекта, то это «взращивание» кадров будущего для Уватского района, которые после окончания учебных учреждений высококлассными специалистами вернуться в родные сёла и будут работать на благо малой родины.

- Создатели лучших проектов с готовым материалом в сентябре поедут в Тюмень и выступят на областной сессии, — продолжила Рита Адиятовна. — Думаю, все проекты будут достойными. С ними мы заявимся на конкурсы «Моя идея», «Президентские гранты» и многие другие. Уж точно ни один проект не останется без внимания.

Слет старшеклассников — уникальный форум, в рамках которого они проводят научный поиск и получают результаты, которые могут быть применены в реальном секторе экономики нашего района и области. И всё же главное — в ходе слета ребята получили незабываемые впечатления, обменялись опытом, обрели новых друзей и единомышленников.

Фото автора

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

181