Меню
16+

Сетевое издание «Уватские известия»

16.06.2021 10:31 Среда
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 48 от 16.06.2021 г.

В Увате торжественно открыли мемориал

Автор: Владимир НАСЫРОВ

Церемония открытия мемориала «Сотрудникам органов внутренних дел по Уватскому району, погибшим при исполнении служебного долга в военное и мирное время» прошла 8 июня и была приурочена к 303-й годовщине образования российской полиции.

Мемориал был изготовлен по инициативе актива Отдела МВД по Уватскому району, возглавляемого начальником Отдела Александром Сергеевичем Лукашенко, а также ветеранов МВД Уватского района. Поддержали идею глава администрации Уватского района С.Г. Путмин, глава Уватского сельского поселения В.А. Елесин, председатель совета ветеранов при ОМВД Н.А. Долгова, а также члены общественного совета при ОМВД.

Первым слово для поздравлений взял начальник Управления по работе с личным составом УМВД России по Тюменской области А.В. Мартиновский.

Открывая торжественную церемонию, Александр Викторович подчеркнул значимость происходящего события для поддержания связи поколений и сложившихся традиций:

- Выражаю благодарность всем тем, кто приложил усилия для создания этого замечательного мемориального комплекса на Уватской земле. Рождение памятника говорит о том, что наши предки не зря отдали свои жизни во имя защиты Отечества и правопорядка. Сегодня страны Запада активно манипулируют сознанием мировой общественности, пытаются переписать историю, умалить роль Советского Союза в Великой Отечественной войне. Во многих странах идет героизация фашизма. И такие мероприятия, как открытие мемориала, должны воспитывать у молодежи любовь к своей Родине, ненависть к проявлению фашизма, нацизма, возрождать патриотические чувства и преумножать наши исторические подвиги. Никогда не забывайте подвиги своих отцов, дедов, прадедов, чтите их память. Каждый гость района, каждый его житель — ребенок, взрослый — приходите к мемориалу, вспоминайте своих героев. На территории Тюменской области, помимо Тюмени, это четвертый подобный памятник. 16 улицам в городах и поселках присвоены имена наших сотрудников, 12 имен высечено на гранитных стелах, постаментах, памятных досках. Это говорит о том, что славные традиции Тюменской области по сохранению памяти о героях-правозащитниках сильны и хранятся современным поколением.

Особый гость торжества — близкий родственник сотрудника ОВД, погибшего при исполнении служебного долга, Татьяна Ивановна Кошкарова.

- Сегодня ровно 50 лет, как не стало моего родственника, — обратилась Татьяна Ивановна. — Открытие памятника с высеченным именем Ивана Григорьевича Сидорова — это не просто торжественное мероприятие, это важное событие для нашей семьи. Я благодарна всем, кто принимал участие в создании мемориала. Не забывайте тех, кто погиб в мирное время, выполняя свой служебный долг перед соотечественниками.

Монумент представляет собой большой четырехгранный камень со скошенной верхней гранью. На камне размещена гранитная именная доска с высеченными именами и датами жизни милиционеров, погибших при исполнении служебного долга в годы войны и в мирное время: Аксёнов Дмитрий Андреевич (1910-1944), Каюков Емельян Андреевич (1911-1941), Крылов Ермил Ефимович (1915-1942), Пуртов Матвей Фёдорович (1915-1943), Аксёнов Афанасий Данилович (1925-1958), Сидоров Иван Григорьевич (1937-1971). Справа к камню обращена фигура девочки из бронзы, как символ нового поколения. Она, преклонив голову, держит букет цветов. Памятник дополняет пятиконечная звезда с вечным огнем, размещенная левее. Вся композиция расположена на гранитном постаменте.

После торжественных выступлений и вручения благодарностей, присутствующие почтили память погибших стражей правопорядка минутой молчания и возложили цветы к подножию мемориала.

Фото автора

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

48