Меню
16+

Сетевое издание «Уватские известия»

22.06.2021 11:33 Вторник
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Молодо - не зелено, если стоишь на страже здоровья

Автор: Лариса ФИЛАТОВА

Фельдшер Е.С. Букаринова со своей помощницей Л.А. Арзамазовой.

Елизавета Сергеевна Букаринова меньше года работает фельдшером в селе Алымка. Но в том и специфика сельской жизни, что по возрасту можешь быть достаточно юной, а по отношению — Елизавета Сергеевна.

Никто сюда Елизавету не направлял. Давно ни в вузах, ни в средних специальных учебных заведениях нет распределений — устраивайся, молодой специалист, как хочешь. Елизавета — родом из деревни Ищик Уватского района, и после окончания Тобольского медицинского колледжа решила вернуться в родной район. Вакантная должность фельдшера была в Алымском ФАПе. Съездила в село, осмотрела здание фельд-шерского пункта, квартиру, которую пообещали снять молодому специалисту, и вскоре приехала на работу.

Как же решилась Елизавета на работу в селе, откуда и местная-то молодежь разъезжается, едва закончив школу. На родину приезжают разве что в гости.

В самом деле, неужели не было возможности с ее профессией и дипломом устроиться в Тобольске, Тюмени? Да в любом лечебном учреждении города такие специалисты нужны. Тем более у Елизаветы есть не только диплом, но и профессиональный опыт, пусть и небольшой. В годы учебы она проходила практику на «скорой помощи», выезжала по вызовам в составе бригад интенсивной терапии. И всё-таки выбрала село. Как? Зачем? Почему — разговариваем мы с ней. Слово за слово — выясняется: есть еще среди молодежи энтузиасты, душой болеющие за малую родину, ее жителей.

Молодому фельдшеру в Алымке очень рады. Несколько лет не было в селе своего фельдшера. Александра Александровна Данилюк, отработавшая более 40 лет, и Галина Николаевна Захарова, отработавшая более 30 лет, ушли на заслуженный отдых.

Как только Елизавета появилась в селе, в ФАП зачастили посетители. Кто давление померить, кто просто так, посмотреть на молодого фельдшера, поговорить с новым человеком о жизни, о своих недомоганиях. Приходят и старушки, и молодые мамы с детьми, и школьники. Елизавета радуется приходу каждого пациента. Во всяком случае, люди отмечают, что каждого она встречает с улыбкой и вниманием.

Рабочий день Елизаветы Сергеевны, так называют ее сельчане, хотя сама она, по ее словам, всё еще не может привыкнуть к такому величанию, начинается в восемь утра. В ведении фельдшера несколько кабинетов — тот, где идет прием, процедурный, где делает уколы, смотровой и физио.

- Сложных случаев пока не было, — рассказывает Елизавета. — Ушибы, порезы, повышенное давление, простуда. Конечно, коронавирус заставил всех понервничать. Но ничего, моя помощница Людмила Александровна заболела, а я убереглась. Сейчас, вспоминая напряженное время эпидемии, понимаю, что самое сложное было — успокоить население, внушить им своим примером, что бояться не стоит, опасаться, да, но паника ни к чему. Когда началась вакцинация от коронавируса, то алымчане активно приняли в ней участие.

Конечно, если возникают какие-то затруднения, могу проконсультироваться с врачами районной больницы, позвоню им, они всегда на связи, или вызову «скорую». Алымские фельдшеры-ветераны всегда приходят на помощь. Я адекватный человек, к критике, подсказкам, нравоучениям отношусь спокойно и с пониманием. Мотаю себе на ус, ведь опыт приходит с годами и в том числе через пройденные ошибки.

Сельский фельдшер — всё же работа не кабинетная. Большая часть рабочего времени уходит на обслуживание вызовов. В Алымке чуть более 300 жителей. Взрослые и дети. Подход к недомоганиям каждого должен быть свой. Значит, Елизавета должна разбираться в вопросах не только болезней взрослых, но и детей.

- Мне здесь всё нравится: люди, природа, сельская тишина. Да я и не была любительницей активного отдыха. А не так давно у меня появился свой дом. И так приятно идти с работы к себе домой!

Что касается зарплаты, то, по словам Елизаветы, она вполне даже ничего. И от государства получила миллион по программе «Земский доктор».

- Мы так рады, что Елизавета Сергеевна приехала к нам в село. Всем, чем можем, тем поможем, главное, чтобы ей было хорошо, комфортно и уютно, — поделилась Людмила Александровна Арзамазова санитарка-уборщица ФАПа. — Находясь рядом с ней, не перестаю восхищаться, с каким вниманием она относится к пациентам. Несмотря на молодость, она очень серьезный, отзывчивый, тактичный, ответственный фельдшер. Всё у нее по полочкам: от бумаг до лекарств и мыслей в голове. Молодец.

Фото автора

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

134