Меню
16+

Сетевое издание «Уватские известия»

25.06.2021 09:55 Пятница
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 51 от 25.06.2021 г.

Ровно в четыре часа

Автор: Александр ПАРАМОНОВ

В этот ранний час 22 июня патриотически настроенных жителей Туртаса собрала скорбная дата — 80-летие начала Великой Отечественной войны.

Туман, туман… В 4 утра у водоемов в Нижнем Чебунтане он особенно густ и прохладен, сквозь него не сразу угадаешь очертания подъезжающих машин. На прибрежном травянистом взгорке собрались люди разных поколений, посчитавшие своим долгом отдать дань памяти пограничникам, солдатам и офицерам Красной Армии, первыми принявшими на себя страшный удар гитлеровских полчищ. На привезенных сюда скамьях, тесно — плечом к плечу — заняли места бывшие воины Группы советских войск в Германии, женщины из совета ветеранов, волонтеры вместе с лидером движения Ритой Рахматуллиной, ребята поискового отряда «Югра», здесь же глава поселения Станислав Богатырь. Ровно 22 человека. Что это? Случайное совпадение или еще одно символическое напоминание о трагической дате в истории нашей страны. На траве зажженные свечи, расставленные в виде пятиконечной звезды, красные гвоздики. В предрассветной тишине далеко окрест слышны рулады и щебетанье ранних птах…

К собравшимся обратилась председатель Думы Туртасского сельского поселения Елена Крапивина. Очертив основные вехи Великой Отечественной от 22 июня 1941 года до подписания в Берлине Акта о безоговорочной капитуляции Германии 8 мая 1945 года, Елена Владимировна напомнила, что 13 июля 1992 года постановлением Президиума Верховного Совета РФ день начала Великой Отечественной войны — 22 июня — был объявлен Днем памяти защитников Отечества. А 8 июня 1996 года Президент России объявил 22 июня — Днем памяти и скорби.

Затем прозвучали стихи, посвященные великому подвигу советских воинов, сложивших головы на полях сражений, и тем, кто вернулся с войны. Проникновенно, взволнованно их исполнили Людмила Водова и Нина Баева. Далее зашел непринужденный разговор о родственниках, воевавших или приближавших Победу в тылу. Понятно, среди участников патриотической акции не было ни фронтовиков, ни тружеников тыла, но от поколений ушедших до ныне живущих доходят рассказы о некоторых эпизодах самой кровопролитной из войн, до сих пор умалчиваемых официальной историографией. Люди свободно делились здесь услышанным от дедов и прадедов, каждый своей сокровенной историей. О том, что война безжалостной косой выкосила миллионы наших соотечественников, не понаслышке знают юные поисковики «Югры». В своих ежегодных полевых экспедициях ребята находят и поднимают останки павших советских воинов, их счет приближается к четырем тысячам и не видно конца этой печальной работы. Собравшиеся минутой молчания почтили память всех погибших на войне.

Встреча продолжалась почти час и завершилась коллективным исполнением песен военных лет, такими как «Смуглянка» и, конечно же, узнаваемой во всем мире «Катюшей». В тот же день в Туртасе на площади у Дома культуры состоялся траурный митинг жителей поселка с возложением цветов к памятнику землякам, павшим на фронтах Великой Отечественной.

Фото автора

Жители района возложили цветы к мемориалам

Митинг, посвящённый 80-й годовщине начала Великой Отечественной войны, прошёл на площади Победы в Увате. В День памяти и скорби жители возложили цветы к мемориалу и присоединились к акции «Свеча памяти».

«22 июня 1941 года навсегда останется в памяти как самый трагический и печальный день в истории страны. Сегодня мы чтим наших ветеранов и вспоминаем тех, кто не вернулся с войны. 80 лет назад мало кто понимал, какие страшные события ждут Отечество не только в период войны, но и во время восстановления. Низкий поклон каждому ветерану и спасибо за Великую Победу. Мы, как потомки победителей, обязаны помнить историю Родины, передавать ее из поколения в поколение и пусть над нашими головами всегда будет ясное небо, чистое сердце и желание жить и работать на благо России», — обратилась к присутствующим начальник управления социальной защиты населения Оксана Золотавина.В Уватском районе проживают участник Великой Отечественной войны, блокадница Ленинграда, 2 бывших несовершеннолетних узника фашистских концлагерей, 51 участник трудового фронта и 6 вдов умерших ветеранов ВОВ.

Церемонии возложения цветов к памятникам Великой Отечественной войны прошли в Тугалово, Туртасе, Демьянке, Солянке, Сергеевке, Першино, Осиннике, Мугене, Красном Яре, Ивановке, Демьянском, Горнослинкино, Алымке и Нагорном. Напомним, из Уватского района на фронт ушли 2 876 человек, из них 1 854 — не вернулись домой.

На протяжении двенадцати лет 22 июня свечи зажигают по всей России в память о тех, кто погиб в годы Второй мировой войны. Также акция проходит в режиме онлайн на платформе деньпамяти.рф. По количеству свечей, заж-женных на сайте, выделяются средства на поддержку ветеранов.

Юлия Плесовских

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

100