Меню
16+

Сетевое издание «Уватские известия»

30.06.2021 11:38 Среда
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 52 от 30.06.2021 г.

К половодью дамбы готовят летом

Автор: Александр ПАРАМОНОВ

С 2019 года индивидуальный предприниматель Герман Гречин согласно договору с дирекцией по управлению муниципальным хозяйством Уватского района осуществляет работы в рамках содержания гидротехнических сооружений, по простому — дамб.

В эти дни под Уватом работает прикомандированный из Тобольска экскаватор VOLVO-180 Динара Муратова. В руках опытного механизатора землеройная машина шведского бренда безотказно пашет уже пятый год. Он доставлен на трале. На ночь экскаватор оставляют на насыпи — на виду работников аэродрома, по договоренности присматривающих за машиной.

Машинист стального землекопа занят очисткой откосов дамбы от пеньков, кустарников и прочей растительности на участке 3,5 км семикилометрового сооружения, удерживающего напор воды в половодье. Одновременно делаются «просветы», для чего удаляют деревья, если они нависают над дамбой: она должна хорошо просматриваться.

Динар работает не один, с ним мастер Сергей Берегулько. Когда наступает черед обкашивания травы, а делается это обыкновенными триммерами, привлекаются работники дополнительно. Заключительная операция — проход по гребню дамбы грейдера, сглаживающего неровности.

Строительными работами, в том числе на гидросооружениях, Сергей Александрович занят два десятка лет, из них три последних — в Уватском районе. Недавно вернулись из Осинника, где за два дня обработали полтора километра насыпи экскаватором, затем прошлись косилкой и, подсыпав в колеи земли, заровняли их грейдером. А в скором предстоит дорога в Алымку. В общем, работы на их век хватит. Как не досадно, но земляные дамбы, построенные много лет назад, а когда, теперь уже никто и не вспомнит, имеют неприятное свойство оседать и зарастать, требуя ежегодного ухода. Правда, ИП Гречин Г.А. капитальным ремонтом этих сооружений не занимается, только содержанием, тем не менее работа эта также ответственна и необходима для безопасности населения.

Фото автора

Динар Муратов.
Сергей Берегулько.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

69