Меню
16+

Сетевое издание «Уватские известия»

30.06.2021 11:34 Среда
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 52 от 30.06.2021 г.

Привился - живи спокойно

Автор: Александр ИВАНОВ

Туртасский филиал № 1 областной больницы № 20. Мы уже писали, что в посёлке складывается не совсем благополучная ситуация с вакцинированием населения.

Но прежде хотелось бы знать, какие меры противостояния коронавирусу принимаются в больнице сегодня? Рассказывает старшая медсестра филиала Любовь Скрипова.

- Меры те же, что были введены в начальный период эпидемии. Это соблюдение санитарно-эпидемиологического и масочного режимов, разделение потоков граждан, обращающихся за лечебной помощью. К престарелым, по их звонкам, или обращениям соседей, мол, бабушка не может прийти в больницу сама, выезжаем на дом. Там же в случае необходимости ставим прививки. Вопреки лавинообразному в последнее время наступлению COVID-19 по стране, заболеваемость на территории, обслуживаемой больницей, не поднимается, оставаясь на прошлогоднем уровне.

И все-таки, что с вакцинированием населения?

- Сказать откровенно, жители поселка по-прежнему к вакцинации относятся, образно говоря, прохладно, во всяком случае, без должного внимания. И это, несмотря на то, что мы активно проводим профилактическую работу. В том числе, пациентов агитируют «уколоться» на приемах в терапевтическом кабинете. Если согласен, тут же заполняется анкета и после осмотра фельдшером человек получает дозу «Спутника-V».

Совместно с волонтерами на улицах поселка разъясняем жителям о необходимости привиться от ковида. Одновременно на базе автомобиля «скорой помощи» организовали мобильный пункт вакцинирования всех желающих, в том числе на дому. Конкретно этой работой заняты фельдшер неотложки Любовь Шумихина и участковая медсестра Светлана Абрамова. Как я уже сказала, прививаем «Спутник-V». Имеем необходимый запас вакцины, который в случае необходимости всегда можем пополнить поставкой из Увата.

- Скажите, Любовь Анатольевна, какие категории населения наиболее отзывчивы на обращения обезопасить себя от COVID-19?

- При штате 69 работников мы оказываем медицинские услуги населению примерно 6 тыс. человек. Что же касаемо вакцинации, от этой цифры надо отнять младенцев и всех не достигших 18-летия. Выезжаем на Кальчинское месторождение. Вот только вчера туда вылетала на вертолете Любовь Ивановна Шумихина. Говорит, что вахтовики прививаются охотно. А вот в поселке очень пассивные, как это ни странно, обычно дисциплинированные пенсионеры. Хотя и среди 65+ есть примеры, достойные подражания. Член совета ветеранов Валентина Николаевна Маркина пожелала привиться, так сказать, добровольно и привилась без каких-либо последствий для организма. И у меня не было температуры или недомогания, когда я вакцинировалась в январе. Единственное, испытывала некий дискомфорт в руке на месте укола. Да и в целом подавляющее большинство привившихся отмечает незначительное повышение температуры тела в первый, в крайнем случае во второй день.

- Придает ли уверенности вам ваше положение человека привившегося?

- Конечно! Знаю, если даже заболею, перенесу инфекцию в легкой форме. Тем более через 21 день, как и положено, привилась повторно. Прививаться нужно обязательно. Необходимо защитить себя, жизнь и здоровье своих близких, друзей и просто окружающих.

Фото автора

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

11