Меню
16+

Сетевое издание «Уватские известия»

13.07.2021 14:08 Вторник
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 56 от 14.07.2021 г.

В День рыбака клев был отменным!

Автор: Александр ПАРАМОНОВ

10-11 июля проведён чемпионат Уватского муниципального района по рыболовному спорту (ловля на поплавочную удочку). Соревнования традиционно прошли на озере Укинский сор.

На этот раз мероприятие было сугубо местным без приглашения гостей из иных районов и областей. Не было и судейской бригады из Ишима во главе с узнаваемым всеми нашими рыболовами-спортсменами судьи Всероссийской категории Владимиром Васильевым. Соревнования судил и направлял, одновременно являясь участником лова, сотрудник АУ «ЦФОР» Михаил Петров.

Поначалу смутила погода, даже сомнения были, состоится ли чемпионат: как раз на субботу и воскресенье интернетный предсказатель наворожил ненастье. Дождик, однако, только напугал. Распогодилось, но мошки повылазило — жуть. Всего 15 участников. Клев активный, один за другим, а то и одновременно таскали разного размера чебачков. Чаще мелких, но попадались экземпляры и покрупней — с мужскую ладонь, а то и более. Команда Туртаса: Александр Прохоренко, Вячеслав Трифонов, Сергей Микрюков. Их сектор под номером 1. Вот очередного чебака, да и не плохого, подсекает Вячеслав. «Самый крупный, поди?» «Пока самый, но, надеюсь, выловлю покрупней». Крайними с другой стороны — укинские рыболовы: Шаукат Ремезанов, Марат Ремезанов и Валиулла Мухамедчанов.

А мошка донимает. Но с удивлением вижу: наряду с рыбаками, укутанными в плащи и комуфляж, двух-трех удильщиков в футболках. Например, молодец с надписью на кепке ЛДПР. «Состоишь в партии или так носишь — для форсу?» «Партийный». «А однопартийцы тут есть еще?» «Наверное. Только не каждый афишируется». Впрочем, политику в сторону, сегодня здесь все равны, все рыболовы-спортсмены.

Команда из Солянки, освоившая сектор № 3. Михаил Остапенко и два Павла — Медведев и Канеев. В ко манде Ивановки — соседний сектор — Людмила Клепикова и Татьяна Ромашева. Здесь же Михаил Петров. От него узнаю распорядок дня. Соревноваться до трех часов дня без перерыва на обед. Уха и гречка с мясом после подведения итогов. А чай, кофе, печенье — хоть сейчас. Но это скорее не для людей, занятых поклевкой, а для тех, кто поджидает окончания соревнования наверху среди гостевых домиков турбазы. К примеру, экипаж «скорой помощи» — фельдшер Любовь Шумихина и водитель Юрий Разумеев. Дежурство медика — условие обязательное: мало ли что. Поэтому Любовь Ивановна или кто-то из ее коллег находятся здесь с самого начала и до конца ежегодного мероприятия.

А еще здесь десятки отдыхающих, приезжих из близких и дальних городов, в основном Уральского федерального округа. Знакомлюсь с двумя — Рустам и Тома из Тюмени. Сказали, что в Увате у них живут друзья, которых навещают каждый год. И обязательно два-три дня проводят на туристической базе. Места, мол, здесь замечательные, да и сервис что надо. Обслуживают туристов рабочий базы Алексей Осипов, отвечающий за всё, принимающий гостей и взимающий плату «за постой» Анатолий Шехирев и Николай Арзамазов. Они же сегодня кашевары.

Разжигают огонь под двумя казанами. С шутками и подначками загружают в один, загодя выловленную рыбу — сегодня это щуки, во второй — нарезанное на кусочки мясо. Далее картошка… крупа гречи… приправы. Процесс пошел, обед будет готов как раз к завершению лова.

Но сначала взвесить пойманное. Общий вес рыбы, выловленной командой из Солянки, 8 450 г. Понятно, что на каждого не так много. Зато М. Остапенко выудил в тот день самого крупного чебака — 250 г. А вот и весомые индивидуальные результаты. А. Прохоренко — 6 385 г, Микрюков — 7 570 г. И, внимание! Рекордом дня стало достижение Петра Школяра из Увата, наловившего мелких и покрупней чебаков общим весом почти 8 килограммов — 7 990 г. Участники его команды Сергей Усов и Алексей Агамулин и вдвоем не поймали столько.

Но впереди было воскресенье — еще один день соревнований, совпавший с Днем рыбака, повсеместно отмечаемым в России. Он внес значительные коррективы в позиции, занимаемые участниками чемпионата по итогам первого дня. Отметим сразу, клев был еще более яростным, что ли. Как сказал один из участников, «Чебаки бросались на наживку, словно наперегонки». В итоге трое рыболовов из Туртаса, ставших победителями соревнований, за два дня наловили 38,84 кг. Немногим отстала от них уватская команда, поймавшая рыбы общим весом 36,5 кг. В личном первенстве, отстояв вчерашний рекорд, уверенно вышел в победители всё тот же Пётр Школяр с двухдневным уловом 23,81 кг. Самую крупную рыбу выловил В. Мухамедчанов. Его добыча — подъязок — потянула на 610 г.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

48