Меню
16+

Сетевое издание «Уватские известия»

20.07.2021 16:30 Вторник
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 58 от 21.07.2021 г.

Этот непростой собачий вопрос

Автор: Александр ПАРАМОНОВ

Речь о бродячих собаках, создающих много проблем для общества, а порой даже угрозу для жизни людей. Особенно в зоне большого риска находятся дети, которым хочется погладить, поиграть и накормить бездомного песика. Проблему нужно решать. Недаром на неё обратили внимание и обсудили депутаты Думы района на заседании 24 июня, хотя изначально в повестке дня такого вопроса не значилось.

Ведь действительно надо что-то делать с бродячими собаками. А как и что, указывает вступивший в силу с 1 января 2020 г. Федеральный закон «Об ответственном обращении с животными». Согласно ему безнадзорные собаки подлежат стерилизации, вакцинации и дальнейшему возвращению в естественную среду обитания, т.е. на улицы населенных пунктов, откуда были изъяты. На это району выделено 384 тысячи рублей субвенций из областного бюджета, чего крайне мало. Несколько раз администрация объявляла торги, но никто не заявлялся, потому что нет поблизости межрайонных собачьих питомников. Району (району, заметьте, а не сельским поселениям) переданы полномочия только по отлову и вывозу безнадзорных собак. Между тем законом по обращению с животными запрещается размещать их вне питомников. Казалось бы, рядом Тобольск, но работавший там частный питомник закрыт, а действующий финансируется по муниципальной смете. Заведение не имеет права брать деньги у подрядчиков, занятых отловом животных и доставкой их в приют. В связи с этим из Увата неоднократно отправлялись письма в управление ветеринарии, в департамент финансов, губернатору с просьбой увеличить стоимость отлова и содержания одной бродячей собаки. И подвижки есть. Из департамента финансов сообщили: принято решение о создании межмуниципальных собачьих питомников, денежные средства Уватскому и другим районам будут выделяться только на отлов и транспортировку животных. Порадовало и управление ветеринарии, курирующее этот вопрос, заверив: объем ассигнований на следующий год должен увеличиться.

По организации межмуниципальных питомников было проведено совещание в режиме ВКС со всеми заинтересованными сторонами. Решили создать 4 питомника: Тюмень, Ялуторовск, Ишим, Тобольск. Уватский район закрепили за Тобольском. По денежному вопросу на территорию выезжала делегация из управления ветеринарии и увеличила расценку на одну собаку. Собаку можно возить на расстояние до 400 км, продолжительность транспортировки до 8 часов, после этого ее надо выгрузить и прогулять. По такому варианту, раз нет пока межмуниципальных питомников на юге региона, нашему району подпадают Нефтеюганск, Ханты-Мансийск и Тюмень. По этим городам муниципалитету увеличили стоимость на одну собаку, оставив выделенные на год 384 тыс. рублей. Получается возможным «осчастливить» полтора десятка собак. Сейчас в районе готовятся конкурсные процедуры по определению подрядчика, который будет проводить отлов беспризорников и доставку их на казенный кошт в текущем году.

Любители животных должны понять, какую ответственность берут на себя, чтобы потом не создавать проблем другим людям. Беспощадно выбрасываются, как правило, внеплановые беспородные щенки. Также надо упомянуть о подкармливании бродячих животных некоторыми сострадательными жителями. Если жалко — возьмите животное во двор, предоставьте ему полноценный кров и заботу. Жители района хотят жить комфортно и безопасно. Проблема ведь по большому счету не в собаках, а в нас, людях. Навсегда покончить с этим явлением можно лишь перестав выбрасывать на улицу некогда любимых братьев наших меньших.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

198