Меню
16+

Сетевое издание «Уватские известия»

Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 58 от 21.07.2021 г.

Июль - сенокосная страда

Автор: Вячеслав БОРТВИН

Для многих разгар лета ассоциируется с отпуском и путешествиями, однако для Руслана и Людмилы Толстогузовых наступило время самой напряжённой работы. Ведь именно сейчас на полях Осинника зреют кормовые травы, которыми всю зиму будут питаться животные их фермы.

Толстогузовым предстоит сделать годовой запас сена для почти сотни абердин-ангусских коров и бычков. Стадо по меркам Уватского района не маленькое, лишь в прошлом году для их прокорма понадобилось 400 тонн сена. Нынче же нужно постараться получить еще больший запас, и для этого имеются 240 гектаров земли под кормовые культуры.

Людмила Толстогузова

Помощников в хозяйстве Толстогузовых немного, но каждый занят своим важным делом. Тракторист заготавливает сено, а оператор по уходу за животными приглядывает за стадом. Глава семьи и идейный вдохновитель Руслан организует и контролирует весь производственный процесс, супруга же следит за хозяйством и ведет бухгалтерию. А еще у Руслана и Людмилы растут трое замечательных детей, которые также не остаются в стороне от семейного дела. Старший сын Роман, ныне курсант Уральского юридического института МВД России (г. Екатеринбург), в свободное от учебы время помогает родителям по хозяйству, а две прекрасные дочки — девятилетняя Ева и трехлетняя Моника не оставляют маму наедине с делами по дому.

В 2016 году Толстогузовы только-только начали вести свое хозяйство, первые жители фермы — это 25 абердин-ангусских бычков. За пять лет едва ли удалось бы достичь хороших результатов без государственной поддержки. Из областного бюджета они получили грант «Начинающий фермер» в размере более одного миллиона рублей. В том же году добились компенсации в размере 50 процентов от покупки племенного скота. Также вплоть до прошлого года областной бюджет выделял по 16 тысяч рублей в год на содержание каждой коровы. Благодаря районной администрации удалось арендовать землю под кормовые травы.

Ферма, как и любой бизнес, должна приносить доход. Так и продукция крестьянско-фермерского хозяйства Толстогузовых пользуется популярностью среди населения Уватского района. Бычков берут живым весом на мясо и для воспроизводства. Отведать деликатес из мраморной говядины можно в придорожном кафе «Людмила», что на повороте с федеральной трассы на Осинник.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

105