Меню
16+

Сетевое издание «Уватские известия»

Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 61 от 30.07.2021 г.

Блеснули блёснами

Автор: Александр ПАРАМОНОВ

24-25 июля на Укинском сору состоялся чемпионат района по рыболовному спорту (ловля спиннингом с лодок). Организатор — районный Центр физкультурно-оздоровительной работы. Ответственный за проведение мероприятия — главный специалист по спортивной работе ЦФОР Михаил Петров.

Если первый тур, начавшись в час дня, завершился в шесть вечера, то соревнования второго тура провели с 8:00 до 13:00. Многие из участников остались ночевать в палатках на берегу. Тем, кто уезжал домой, чтобы успеть на регистрацию, пришлось вставать в шесть утра. Но заядлого рыбака поутру не толкают в бока.

В лодке у опытного спиннингиста все необходимое. Запас горючего, пара весел, само собой снасти, садок и подсачек, непременно какая-нибудь увесистая железяка — замена якорю. Еще насос, чтобы подкачивать воздух, если лодка резиновая. Чем тут же до старта и занялись некоторые из участников.

Знакомлюсь с Виталием Зырянцевым. Он с братом Вячеславом представляет команду «Локомотив». По названию понятно: железнодорожники. Участвуют в соревнованиях с 2015 года, дважды занимали 2 место. Вчера в первый день выловили 2 525 г. рыбы — были одиннадцатыми. Для сравнения, первыми стали «Крабы» (Туртас), у них 14 055 г. Зырянцевы люди семейные, интересно, как к их увлечению относятся домочадцы? Нормально относятся: какие-никакие, но кормильцы. Недаром сказано: дай человеку рыбу, и ты накормишь его только раз. Научи его ловить рыбу, и он будет кормиться ею всю жизнь. Разговариваю с Виталием, еще не зная: передо мной чемпион (что выяснится к концу зачетного времени), выловивший самую крупную щуку чистым весом 4 625 г. против «самой», добытой вчера Иваном Козловым (2 775 г.). Так что поздно будет этой щуке вспоминать о воде на сковороде.

Знакомлюсь с другими участниками лова. Команда «Бакен» из Солянки — Павел Медведев и Александр Калинин, команда «Лёва» (пос. Демьянка) — Игорь Опалев и Евгений Завьялов, «Ёрш» — Павел Шехирев и Алексей Агамулин. Команда «Денисовичи» из Увата — Денис Мацинин, экскаваторщик ООО «Иртыштранс», и Денис Денисов, работник ООО «Транснефть». Вчера были четвертыми, сегодня замахиваются на лидерство.

Команда «Паромщики»

Ровно в восемь Михаил Петров поднял руку, прозвучала сирена и лодки тут же веером рассыпались по глади озера, оставляя за собой светлые буруны. Ушли далеко влево и вправо, и к противоположному берегу. На озере полнейший штиль, вода — зеркало. Но едва стартанули — на тебе! — заморосил дождик. Однако обошлось, погода только погрозила пальчиком — не как вчера, омрачая настроение затяжным нудным ненастьем. Сегодня, хотя день и пасмурный, благостная тишина. И что особенно приятно, нет мошки. Вот совсем близко спокойно проплыла вдоль берега кряква, держа курс на середину водоема. Вскоре вернулась утка, да не одна — с подружкой, вместе стали промышлять корм в прибрежной тине. Я же подался в сторону лодки, ближе других отстоящей от берега. Было видно, что заняты в ней двое каким-то кропотливым делом, будто колдуют над чем-то, а над чем отсюда не разглядеть. Зато видны лица — это «Паромщики» Андрей Захаров и Александр Кокуйцев. «Что у вас случилось?» — кричу им. «Садок чинили, от вчерашнего улова порванный…». Да уж. Вчера они поймали богато, вторыми были с уловом в 11 985 г.

На стекле озера почти два десятка моторок. Дальние едва заметными черточками. На более ближних различимы фигурки людей. Своих можно отличить сразу: где в лодке двое, да еще в ярко-оранжевых жилетах, значит участники соревнований. Если по одному, это неорганизованные рыбаки, добывающие рыбу к обеденному столу. Сегодня они тут явно лишние, гоняют туда-сюда мимо спортсменов, поднимая волну, оглашая окрестность воем моторов. Недаром в списке 10 причин, по которым рыба не клюет, вместе с «сегодня слишком холодно» и «сегодня слишком жарко», есть и «гонщики на моторке распугали всю рыбу…».

Виталий Зырянцев со своим трофеем

Всякому делу бывает конец. Так и у нас, ровно в час дня о нем известила сирена. Рыбаки, не выпуская из рук улова, обступили стол с весами. Взвешивание показало: «Локомотив» — 12 260 г. «Бакен» — 11 080 г. Команда «Лёва» — 8 630 г. Команда «ФишХантер» — 7 355 г. «Якорь» (Алымка) — 5 985 г. «Ерш» — 6 275 г. «Денисовичи» (Уват) — 5 905 г. «Крабы» (Туртас) — 5 380 г. Еще команда из Туртаса, Александр Прохоренко и Сергей Микрюков — 4 275 г. Слабо выступили «Паромщики», «Крючки» и команда «Ловкие», оказавшись не такими уж ловкими.

Пока Михаил Петров складывал, делил граммы и баллы, участников мероприятия пригласили к столу на традиционную уху — на этот раз из окуней — и наваристую кашу с мясом. Отказавшихся от обеда не было. Как и в прошлые разы, кашеварили мужчины, работники базы. Среди них Николай Арзамазов. Почему говорю о нем? В этот воскресный день (25 июля) страна праздновала День Военно-Морского Флота, а он бывший моряк. В 1996-1998 г.г. Николай служил в Петропавловске-Камчатском на Краснознаменном пограничном сторожевом корабле. Старшина 2 статьи, командир гидроакустической группы. С праздником, старшина!

Общее построение

Снова общее построение: оглашаются итоги, вручаются награды. Хотя сказать, награда рыбаку — приятная компания, а счастье для рыбака — озеро и река. Но, чтобы там ни было, по результату двух дней победила команда «Бакен». Второе место у команды «Ёрш», «Крабы» стали третьими. Звание «Лучший рыболов» за самую крупную рыбу ожидаемо присуждено Виталию Зырянцеву.

Победители чемпионата Уватского района по рыболовному спорту (ловля спиннингом с лодок)

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

233