Меню
16+

Сетевое издание «Уватские известия»

07.07.2021 08:16 Среда
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 54 от 07.07.2021 г.

Насыщенная программа выездного заседания Думы

Автор: Александр ИВАНОВ

24 июня прошло очередное заседание Думы Уватского муниципального района под председательством Ю.О. Свяцкевича. В работе представительного органа власти принял участие депутат Тюменской областной Думы Ю.М. Конев.

Особенностью заседания стало то, что оно было выездным — депутаты работали в Ивановском сельском поселении. Перед заседанием была проведена экскурсия по правобережному Увату. Депутаты побывали в Ильинском храме, посетили здание строящейся средней общеобразовательной школы, а также познакомились с работой районного ОМВД по Уватскому району.

На ЛПДС «Уват» Тобольского УМН АО «Транснефть — Сибирь» они ознакомились с производственным процессом предприятия. По словам начальника станции М.И. Разбойникова, на ЛПДС «Уват» введена в опытную эксплуатацию одна из первых в России цифровых подстанций (ЦПС), питающих объекты трубопроводного транспорта нефти и нефтепродуктов. Опытно-конструкторская работа была реализована в рамках пилотного проекта АО «Транснефть». Данный проект является уникальным по своим техническим решениям не только для российской, но и для мировой электроэнергетики. Все процессы информационного обмена между элементами ЦПС и внешними системами осуществляются в цифровом виде. В качестве основного источника измерений электрических величин применяются оптические трансформаторы тока и электронные трансформаторы напряжения.

В зале заседаний администрации Ивановского сельского поселения депутаты приняли участие в форуме «Муниципальная инициатива» с участием депутата Тюменской областной Думы Юрия Михайловича Конева, главы районной администрации Сергея Геннадьевича Путмина. Обсудили широкий спектр проблемных вопросов местного значения, обозначили пути решения.

В соответствии с повесткой народные избранники рассмотрели и приняли решение по 16 пунктам. Самый значимый из них — об исполнении бюджета района за 2020 год.

Во исполнение контрольной деятельности, с отчетом о результатах своей деятельности и работы администрации района за 2020 год перед депутатами выступил глава администрации Уватского района С.Г. Путмин

Сергей Геннадьевич отметил: выскажу немного мыслей по 2020 году. Основная проблема на виду — это локдаун. Уже год мы видим, как нелегко бизнесу. Но в целом для Уватского района состояние экономики не стало критическим. Мы ненамного, но превысили поступление в бюджет сверхплановых доходов и начали несколько социальных программ. Например, строительство многоквартирных домов для переселения из аварийного жилья, школы в Горнослинкино на 60 учебных мест и школы в Увате на 360 учебных мест. Произвели выплаты, указанные президентом и входящие в меры социальной поддержки отдельных категорий граждан в Уватском районе.

Но между тем на бизнес и людей локдаун оказал очень серьезное давление. Скорее всего, надо ожидать, что эпидемия еще проявит себя.

Не менее серьезные изменения в нашей работе вызвали поправки в бюджетный кодекс. Последние годы мы работали по сложившимся алгоритмам: защищали базовую часть бюджета и в течение года обращались в правительство области за дополнительным финансированием для решения вновь возникших проблем. С 2020 года область перешла на системное, долгосрочное планирование, что потребовало и от нас более глубокого анализа потребностей. В результате заявки на межбюджетные трансферты подаются на 2021-2023 годы.

Дополнительные доходы местного бюджета практически полностью направлены для поддержания сферы ЖКХ. Реформирование и поддержка коммунального хозяйства стали ключевыми направлениями 2020 года. По решению Правительства России нам передана мазутная котельная в Демьянке. Перенеслась на более долгий срок передача объектов тепло- и водоснабжения в концессию, в связи с отсутствием необходимых объемов газа. Усиленно готовились предложения области о включении в инвестиционную программу ПАО «Газпром» строительство ГРС «Демьянка», ставшее реальностью уже в этом году. Совместно с департаментом ЖКХ и руководством области разработана схема реорганизации МУПов. Создана балансовая комиссия, рассматривающая экономику коммунальных предприятий. Проведена инвентаризация имущества. Скорректирована тарифная политика МУПов. Цель — выход предприятий ЖКХ на безубыточность.

Это значит, что мы выполнили все взятые на себя обязательства по защищенным статьям: содержание учреждений, выплата зарплат и пособий, обеспечение работы объектов жизнеобеспечения, благоустройство. А также исполнили бюджет развития в сбалансированной правительством области части.

После выступления С.Г. Путмина депутаты задали главе вопросы о подготовке котельной на ст. Демьянка, о ремонте крыши спортивного комплекса в поселке, о подключении новых микрорайонов с. Демьянского к коммуникациям и другие.

Отвечая на вопросы, по Туртасу, Сергей Геннадьевич пояснил, что всё, что касается обеспечения жизнедеятельности населения, этот вопрос приоритетный. «Мы, когда со Светланой Николаевной готовились к этой Думе, размышляли, как охарактеризовать 2020-й год. Нашли слово «консервативный», то есть консервативно исполняли бюджет. Это значит, полностью закрывали все защищенные статьи, выплачивали зарплаты и все пособия, в общем, отдали всё, что были должны, а потом еще сверх того делили бюджет развития.

Завершая заседание, с кратким обзором состояния дел в Тюменской области и подготовке к выборам в Государственную Думу выступил Юрий Конев.

Фото Игоря ЛУПАШКО

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

212