Меню
16+

Сетевое издание «Уватские известия»

Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 68 от 25.08.2021 г.

В Уватском районе проходит сельскохозяйственная микроперепись

Автор: Лариса Филатова

Наталья Владимировна Созонова на своём счётном участке опрашивает респондента

С 1 по 30 августа в России проходит сельскохозяйственная микроперепись, которая охватит все сельхозорганизации, фермерские хозяйства и даже выборочно затронет ЛПХ — личные подсобные хозяйства. Микроперепись 2021 года входит в программу Всемирной сельскохозяйственной переписи ООН.

Раньше сельхозпереписи проводились в стране раз в десять лет, и предыдущая была в 2016 году, но сегодня такого шага для обследования недостаточно. Поскольку за десятилетие структура сельского хозяйства меняется до неузнаваемости и для проведения более точной и качественной господдержки развития и стимулирования сельского хозяйства необходимы более точные данные. Микроперепись позволяет сделать моментальный снимок, оценить структуру сельского хозяйства страны.

В Уватском районе 11 переписчиков, прошедших специальное обучение, внесут данные в общероссийскую и общемировую статистику около 5 160 объектов. Сельхозорганизации и фермерские хозяйства заполнять переписные листы будут сами.

Все переписчики обеспечены специальной экипировкой: зеленым жилетом с надписью «Росстат» и кепкой в виде солнцезащитного козырька с надписью «ВСХП». У каждого при себе портфель синего цвета с надписью «Росстат», а также удостоверение с печатью и паспорт, которые они предъявляют респонденту.

Сельскохозяйственная микроперепись проходит на новом цифровом уровне. Переписчики для опроса используют планшетные компьютеры. Кроме того, за счет использования новых цифровых технологий быстрее, чем раньше, пройдет обработка данных: оперативные итоги переписи будут объявлены в ноябре текущего года, окончательные итоги — в 2022 году. По итогам переписи будут представлены полные данные о посевных площадях и поголовье скота в целом по стране и регионам по состоянию на 1 августа 2021 года.

Информация в переписных листах не позволит даже косвенно идентифицировать участника опроса. В анкете сельхозорганизациям надо будет ответить на 12 вопросов вместо 27, как это было пять лет назад, фермерам — на 10 вместо 26, а владельцам личных подсобных хозяйств — на 10 вопросов вместо 18. Среднее время заполнения переписного листа на планшете составит 10-15 минут. Вопросы не касаются урожайности, реализации продукции, численности работников и других финансово-экономических показателей. Респонденты заполнят информацию о посевных площадях сельскохозяйственных культур под урожай 2021 года, о площади угодий, теплиц, парников, посадок закрытого грунта, многолетних насаждений и ягодных культур, о поголовье сельскохозяйственных животных на 1 августа 2021 года. Полученные данные передавать в налоговую или другие контролирующие органы не будут. Всероссийская сельхозперепись даст общую картину состояния дел в АПК. В итоге в правительстве смогут разработать новые меры поддержки селян.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

72