Меню
16+

Сетевое издание «Уватские известия»

27.08.2021 15:40 Пятница
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 69 от 27.08.2021 г.

Шашки подвысь!

Автор: Лариса ФИЛАТОВА

Кружок «Фланкировка казачьей шашкой» появится в Увате в начале сентября. Глава муниципального образования, председатель Думы Уватского муниципального района Ю.О. Свяцкевич вручил 12 шашек представителям районного объединения казаков во главе с атаманом Иваном Шуляком.

В разговоре Юрий Олегович пояснил, что от казаков был запрос на финансовую помощь в приобретении необходимого оборудования. Спонсоры нашлись.

- Надеюсь, что скоро увидим выступление ансамбля казачьей песни «Казачья весть» с группой фланкировщиков, — высказал надежду Юрий Олегович. Руководитель ансамбля Иван Зольников заверил, что ожидание будет не долгим.

Юрий Свяцкевич вручает шашку Виктору Антонову

Едва взяв в руки подарок, уватские казаки Вадим Григорьев и Виктор Фёдорович Антонов продемонстрировали виртуозное владение холодным оружием. Немногочисленные зрители пришли в восторг. Да и любой человек придет в восторг, когда на его глазах начнут выписывать круги и пируэты шашкой. А именно так выглядит фланкировка — казачий танец, поражающий воображение.

- Программа кружковой работы «Фланкировка казачьей шашкой» для обучающихся рассчитана на 68 часов в год — по два часа в неделю. Это еще одна из форм приобщить детей к разнообразным социальным и спортивно-оздоровительным видам деятельности, расширение коммуникативного опыта, организация детского досуга и отдыха, — рассказал Иван Шуляк. — Если забежать немного вперед и рассказать о больших планах, то мы хотели бы провести в Увате областные, может и всероссийские соревнования по фланкировке казачьей шашкой.

- Я занимаюсь фланкировкой с детства, — вступил в разговор Виктор Фёдорович. Любой мастер подтвердит — упражнения, задействованные в крутке, построены на закреплении мышечной памяти. Энергозатраты не так велики, а вот пользу фланкировка приносит весьма существенную. В течение занятий человек заставляет работать все группы мышц. Так что, если вы начнете из учать технику фланкировки шашкой или другим оружием, ваше тело очень быстро придет в отличную физическую форму. Фланкировка построена на чередовании движений рукой с шашкой, которые являются эллипсоидными, — продолжил виртуоз. — Замахи помогают наносить мощные удары оружием максимально быстро, причем времени тратится не так уж много. Крутка эффективно позволяет развивать гибкость, способствует развитию ориентации в пространстве, видению перспективы. Занимаясь с саблей либо шашкой, вы укрепляете локтевые, кистевые суставы. Наконец, упражняясь, вы и мелкую моторику развиваете — ведь необходимо правильно держать рукоять.

Будем надеяться, что все слова уватских казаков сбудутся, и жители нашего района смогут насладиться казачьим танцем с шашками, поражающим воображение.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

79