Меню
16+

Сетевое издание «Уватские известия»

03.08.2021 14:40 Вторник
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 62 от 04.08.2021 г.

Создан союз воинов, служивших на границе

Автор: Александр ПАРАМОНОВ

В последний день июля в Туртасе встретились ветераны-пограничники из многих поселений Уватского района. В районе на учете числится почти полторы сотни бывших часовых границы, на организационное собрание прибыли 19 человек.

- Цель — создать общественную организацию ветеранов пограничников. Это будет отделение при организации ветеранов пограничных войск Тюменской области (ВПТО). Сегодня к нам прибыли два представителя из Тобольска, где подобная работа налажена с 2012 года: им есть, что посоветовать нам в начале пути, — говорит Николай Александрович Давыдов, инициатор создания Уватского отделения.

Алексей Гусев

На собрании присутствовали как ветераны погранвойск, так и ушедшие в запас не позднее 2010 года. Сейчас в погранвойска зачисляют только контрактников. Алексей Николаевич Гусев служил в 1973-1975 г.г. в Краснознаменном Восточном пограничном округе, на китайской границе. Рядовой стрелок. Сейчас живет в пос. Демьянка. Здесь организовал группу из 27 бывших пограничников. По словам Н. Давыдова, они проводят добрые дела. Виктор Владимирович Стенин, 69 лет, Западный пограничный округ, застава 2114, Калининградская область, рядовой, оператор РЛС. И еще «старики». Анатолий Паладьевич Процык, 69 лет, Александр Игоревич Попов, 70 лет. Сергей Павлович Торгашов, в 1976-1978 г.г. воин отдельного Арктического пограничного отряда на побережье Северного Ледовитого океана. Вечные снега, полярный день, полярная ночь, соответственно, специальная экипировка — тулупы, ватные штаны и куртки. Призывался из Екатеринбурга, тогда Свердловска, после демобилизации — доброволец на строительстве железной дороги Тюмень — Сургут — Уренгой, по завершении которой поселился в Туртасе.

И самые молодые, уволившиеся в запас до 2010-го, такие как Михаил Шишкин. Сержант. Служил в 2006-2009 г.г. на китайской границе, в районе имени Лазо, застава Аргунская. Инциденты, вспоминает, случались, довелось задерживать нарушителей границы.

И здесь же совсем юная поросль — Матвейка Качаинов, пятиклассник из Ивановки, в форме пограничника. Понятно, вместе с отцом Евгением Витальевичем, бывшим защитником границы. У мальчишки твердое желание, как и родитель, служить на границе, конечно, когда подрастет. А пока он слушает рассказы отца: о границе, о стрельбах на полигоне, как ходили в ночные дозоры, оберегая родную землю.

Но вернемся на собрание, где решено: будет штаб ветеранов пограничников Уватского района, а не правление. Населенные пункты между собой считать заставами: Уватская, Туртасская, Демьянская и т.д. Во-первых, это не так скучно, как правление по ассоциации «колхоз», а во-вторых, будет напоминать о пограничной службе.

Собравшиеся приняли устав общественной организации, избрали руководителя (им стал Н.А. Давыдов), членов штаба, утвердили руководителей подразделений в населенных пунктах (заставах). Работа отделения будет заключаться в защите жизненных интересов всех бывших пограничников и членов их семей, активной деятельности в общественной жизни поселений и района и патриотическом воспитании подрастающего поколения. Намечено наладить тесные контакты с советами ветеранов в поселениях, а также с другими ветеранами воинской службы: Афганистана, Чечни, ГСВГ и другими.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

196