Меню
16+

Сетевое издание «Уватские известия»

06.08.2021 10:00 Пятница
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 63 от 06.08.2021 г.

Василий Крук: «Ради дела принципам не изменю»

Автор: Александр ПАРАМОНОВ

Новая школа в Увате построенная под руководством В. Крука

Василий Владимирович Крук, заместитель директора крупной строительной компании. В истории Уватского района этот человек оставит зримое наследие в виде общественно значимых объектов, возведенных под его руководством.

Василий Крук

В очередной раз встретился с ним на территории новой школы в Увате, подготавливаемой к сдаче. Оставались последние штрихи, главным образом уборка строительных отходов и мусора. С несколькими подчиненными Василий Владимирович обходил спортплощадки, подходя к каждому снаряду — а их здесь десятки — проверяя каждый на прочность. Вот, подпрыгнув, ухватился за перекладину, подтянулся раз другой, своим весом испытывая ее. «Ну, если меня выдерживает, за ребятишек можно не опасаться». А мужчина он, надо сказать, плотного телосложения. Следующие спортивные сооружения… еще… и еще: все проверил. Особенно крепления: крепкими руками с усилием. По ходу разговариваем.

Общение прерывает очередной звонок на его телефон. Выговаривает кому-то: «Я написал официальное письмо: в четверг до 11 часов убрать. Не сделали, будьте добры теперь заплатить штраф. Еще раз говорю, я вам не намерен повторять одно и тоже. Не выполнили — 20 тысяч выкладывайте. Ничего другого не будет. Всё!». И тут же следующий телефонный монолог. «Слушай, разве я тебя учить должен, как делается вот это всё. Потому делай, как я сказал. Будешь ты командовать, тогда и укажешь, а пока командую я. Розетки делаются две рядом, но не в отдалении одна от другой. Они спаренные эти розетки. Почитай СНиПы, там все нормы указаны. Я в отличие от тебя изучал эти нормы». Раздраженный, он выключил телефон. А мне: «У меня не может быть такого, чтобы я сказал, и не сделали или сделали не так. После этого злюсь очень».

«Злюсь», видимо, для пущей убедительности. Окружающие в нем такой черты не наблюдают. Рабочий Алексей: «Хороший человек. Прекрасно относится к работе. Во всем только положительные качества».

И вновь звонки, звонки, диалоги, реплики, разборки и нет им конца.

- В каком случае ты можешь уступить? — спрашиваю его.

- Ни в каком, принцип у меня такой. Все, что сделано вовремя и как надо, значит сделано. Но, если написано официально, указан срок и не сделано, я почему должен уступать? М-да… резонно.

- Василий Владимирович, уж извини, но спрашивая, как тебя найти на стройплощадке, нередко слышал: вот где самый громогласный голос, это он. Ты, как тот внук-суворовец из фильма «Офицеры», с детства вырабатывал командный голос или он от природы такой?

- Я можно сказать на ферме колхозной вырос. Родители животноводами были, мать Нина Пименовна — телятница, отец Владимир Павлович — конюх. Там не слыхать друг друга среди телячьего мычанья и коровьего рева, вот и въелась привычка голосом форсировать.

Родился Вася Крук в 1977 году на Украине недалеко от г. Ровно. Почти каждый год бывает на родине и нынче собирается навестить маму и других родичей. «И как чувствуешь себя на Украине в связи с событиями последних лет?». «Нормально. Где мои живут, там спокойно, война их не затронула».

Рос он в многодетной семье: шесть братьев и сестра, учился в сельской школе. По-хорошему вспоминает ее: «Школа у нас большая, да и село у нас намного крупнее чем Уват». После школы, как водится, армия и учеба в ПТУ на отделочника-плиточника. То есть строительные работы Василий осваивал с азов. — Далее институт — Тюменский строительный. У них с женой Еленой Анатольевной трое детей. Старшая дочь Анастасия с красным дипломом окончила строительный техникум, ныне студентка ВУЗа. Родительский пример тому, не иначе.

А что его самого потянуло в строители? Избрал профессию еще в детстве, когда с отцом и старшим братом строили погреб, затем летний домик-кухню. Первый послевузовский объект — это 1997-й, здание МЧС в Тобольске, где клеил плитку. Через год он бригадир, а сейчас передо мной заместитель генерального директора ООО «Жилищное Строительство». В компании, занятой возведением жилых и нежилых зданий, В.В. Крук с 1998 года, с самого почти ее основания и теперь, говорит, уже никуда. Сколько объектов за плечами, построенных за эти годы? Он стал перечислять населенные пункты юга области, где отметился завершенным строительством. Санниково, Абалак, Каишкуль, Горнослинкино… и еще, еще… до десятка, главным образом школы. Да! Еще детсад в Тобольске: размерами больше, чем школа, на территории которой ведем разговор. Плюс многоквартирные дома, как неподалеку отсюда уже подведенный под крышу на улице Речной. А первыми его детищами в нашем районе были автовокзал и биатлонный центр.

- Твое кредо строителя?

- Руководствуюсь убежденностью, что работу свою надо делать как можно лучше, качественно. И это же требовать с подчиненных.

- Есть сведения, — говорю ему, — на открытие школы приедет губернатор. Доводилось ли сдавать объекты в присутствии столь высоких лиц?

- Так было всегда. Моя первая школа, это Сергей Собянин, затем Владимир Якушев на открытии каждой. Словно эстафетную палочку почетную миссию принял ныне действующий руководитель региона Александр Моор. И это нормально.

Что и говорить, он всегда рад, когда сдается очередная школа. Обуревает чувство сродни гордости, знакомое любому строителю: частица души вложена в каждую. Особенно приятно, когда года через четыре — а фирма дает гарантию на 5 лет — приезжает в школу, заходит, а в ней всё так, как будто они сдали ее вчера. Правда теперь она не пустынна, наполнена шумом и звоном ребячьих голосов. Для строителя это лучшая музыка: школа живёт!

Для полноты впечатлений желательно было узнать мнение о Круке кого-то из администрации района, сведущего в строительстве. Слово начальнику отдела архитектуры и градостроительства Алексею Созонову:

- Василия Владимировича знаю со времени возведения им автовокзала, как высокого профессионала и человека, расположенного к общению. Достойный представитель очень качественного застройщика, работающего на нашей территории. Все объекты, построенные у нас ООО «Жилищное Строительство», связаны с Василием Владимировичем. В канун Дня строителя хочу поздравить его и весь коллектив компании с профессиональным праздником с пожеланием здоровья, исполнения всех планов и обязательно новых объектов.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

141