Меню
16+

Сетевое издание «Уватские известия»

Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 74 от 15.09.2021 г.

Александр Моор: «Работа уватских рыбоводов очень важна для региона»

Автор: Александр ПАРАМОНОВ

Леонид Брюшко рассказал об инвестиционном проекте руководителям области и района

В конце августа губернатор Тюменской области посетил Уватский район. Глава региона побывал в новой школе, участвовал в закладке памятного камня на площади Нефтяников, после чего отправился на Тямкинское месторождение Уватского проекта ПАО «Роснефть». Но первым объектом на его маршруте стало ООО «МБМ», занимающееся воспроизводством ценных пород рыб.

Уватский центр аквакультуры расположился на берегу Иртыша. Журналисты областных СМИ, прибывшие сюда раньше губернатора, обступили с вопросами директора предприятия Леонида Брюшко. Он рассказал:

- Наше предприятие не занимается производством товарной рыбы, мы выращиваем мальков, нужных для восстановления популяции рыб ценных пород и снижения воздействия нефтедобывающих компаний на водные объекты Тюменской территории. Нынче мы брали на выращивание около 40 тысяч мальков нельмы. Где-то около 60 процентов достигли веса 3-4 грамма и на днях мы выпустили их в Иртыш в районе с. Осинник, где у нас выростной пруд. В этом году мы осуществляли компенсационные мероприятия для компании «Газпромнефть-Ямал» и других нефтяных заказчиков. На единицу ущерба нужно вырастить 10 мальков пеляди или 3 малька муксуна…

Далее экскурсия продолжилась для губернатора Александра Моора, главы администрации Уватского района Сергея Путмина и сопровождающих лиц. Гости осмотрели инвестиционную площадку по выращиванию сиговых и осетровых рыб, другие производственные помещения, в том числе инкубационный цех, где в течение 6-7 месяцев инкубируется икра пеляди, нельмы, чира. «Далее, когда из икры выклевывается личинка, эту личинку мы транспортируем в водоем на естественный откорм, который имеет гидрологическую связь с магистралью реки. В определенный период, когда молодь набирает нужный вес, она выпускается «на волю». В этом сезоне мы выпустили по заказу компании «Газпромнефть-Ямал» более 3 миллионов мальков пеляди средней навески 0,8 грамма. Молодь активная и жизнеспособная адаптируется к естественным условиям и достигнет высокого коэффициента промыслового возврата, — по ходу экскурсии пояснял Л. Брюшко.

А всего за последние три года работники ООО «МБМ» выпустили в реки около полутора миллионов мальков муксуна, свыше 80 тысяч стерляди и более 270 тысяч мальков сибирского осетра. Губернатор заметил: надо отталкиваться от природного баланса, какую рыбу восстанавливать выгодней для местного ареала и подхода нефтяников, которые, собственно, свои вопросы решают.

Инвестиционная программа по созданию в Увате рыбоводного производства реализуется с 2016 года. За это время в нее вложено 60 млн. рублей, создано 10 постоянных и 15 сезонных рабочих мест. С 2023 года на предприятии намерены заняться искусственным воспроизводством нельмы и тем самым завершить инвестпроект. Первый эксперимент дал положительный результат. «Восстановление запасов рыбы ценных пород, компенсация ущерба, наносимого природе промышленными компаниями — очень актуальная задача. Поэтому деятельность вашего рыбоводного предприятия очень важна для региона», — подчеркнул Александр Моор.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

24