Меню
16+

Сетевое издание «Уватские известия»

17.09.2021 12:30 Пятница
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 75 от 17.09.2021 г.

Симпозиум мастеров, или Искусство, в котором есть магия!

Автор: Лариса ФИЛАТОВА

Участники открытия фестиваля парковой скульптуры «Чудотворцы»

Визжат надсадно бензопилы. Летит стружка. Вокруг витают облака древесной пыли. На площадке, где работают умельцы, пахнет свежим деревом и… настоящим чудом. В руках мастеров податливый материал обретает черты людей и животных.

При помощи пилы, топора и стамески рождаются деревянные фигуры

Седьмой фестиваль парковой скульптуры «Чудотворцы» стартовал в Увате 11 сентября. В этом году мастера создадут единую скульптурную композицию «Люди Уватского края». Автор проекта — московский скульптор, академик Всероссийского творческого общественного объединения, член Союза художников России, член Московского Союза художников, старший преподаватель и заведующий творческой мастерской на кафедре рисунка и графики института культуры и искусств при Московском государственном педагогическом университете, участник культурных и художественных проектов в России и за рубежом Владимир Павлов.

- На этот раз вернее называть не фестиваль парковой скульптуры, а симпозиум мастеров парковой скульптуры. И это не конкурс, как обычно, а все мастера делают единую композицию «Люди Уватского края». Предполагается, что она будет состоять из девяти фигур, символизирующих рабочие профессии жителей района. Самая большая — скульптура неф-тяника, около пяти метров, также будут охотник, рыбак, железнодорожник, шаман, фигуры, символизирующие материнство и сельское хозяйство, они будут чуть более трех метров, — поделился Владимир.

Над проектом трудятся 12 мастеров России: Владимир Павлов и Николай Гетьман из Москвы, Минсалим и Сер гей Тимергазеевы, Ирина Вишнякова из Тобольска, Владимир Коновалов и Юрий Мезюхо из Ирбита, Минибулат Абдрахимов из Ульяновска, Александр Туркичев из Шемышейка, Пётр Рябов из Мордовии и Юрий Конюхов из Удмуртии. Творцы создают произведения искусства на площади физкультурно-оздоровительного комплекса.

- Я хочу познакомить вас с мастером-скульптором, у которого определенно большое будущее, — вступил в разговор Минсалим Тимергазеев. — Фестиваль, а ныне симпозиум, предполагает обучение. Несколько лет назад так был открыт Евгений Чагровой, житель Алымки. Сегодня это большой мастер, известный далеко за пределами района и области.

Два года назад я приметил Андрея Патлина. Приглашал тогда же принять участие в фестивале, но он отказывался. Я был настойчив. И вот, на глазах, рождается скульптор — Андрей Патлин. Он изготавливает фигуру железнодорожника. Конечно, мы помогаем ему, но в том его и талант, что он чувствует дерево, знает его характер, а главное, у него есть природное чутье и мышление художника — увидеть на чистом холсте будущий шедевр.

- Да, два года назад я ходил по площади с метлой, убирая опилки за мастерами. И даже не предполагал, что сам встану в один ряд с ними. Работаю. Волнуюсь. Конечно, хочется оправдать доверие, — смущаясь, поделился Андрей.

Конечно, оправдаешь, ведь тебя поддерживает сам Минсалим! К тому же фестиваль по счету седьмой. Семь — это цифра везения, самое магическое и священное число, олицетворяющее мудрость, святость и тайное знание. Семь — это знак интереса природы в развитии человека. С этим числом рождаются и воспитываются композиторы и музыканты, литераторы и поэты, философы и затворники, мыслители и отшельники.

К выходным мастера закончат работу, однако результат их творчества жители района пока не увидят. Необходимо подготовить выставочную площадку. Расположится она рядом со смотровой площадкой в правобережном Увате.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

100