Меню
16+

Сетевое издание «Уватские известия»

24.09.2021 18:50 Пятница
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 77 от 24.09.2021 г.

В Увате рождается новая достопримечательность

Автор: Владимир ТИМОФЕЕВ

Участники седьмого фестиваля деревянной парковой скульптуры «Чудотворцы»

Более недели трудились мастера на седьмом фестивале деревянной парковой скульптуры. В эти дни в Увате рождались новые легенды, воплощённые в ожившем в умелых руках дереве. В ближайшем будущем фигуры украсят въездной знак «Люди Уватского края».

Одна из фигур проекта «Люди Уватского края»

На этом фестивале не было состязания в мастерстве. Благодаря симпозиуму творцы создавали единый композиционно выстроенный проект. И вот настал финальный день. На площади ФОКа «Иртыш» во всю высоту стоят фигуры, символизирующие основные профессии и занятия жителей нашего района.

А какие же исконные занятия уватцев? Конечно же — охота и рыбалка. Скульптуру «Рыбак» выполнил мастер из Ирбита Свердловской области Юрий Мезюхо. «Охотник» вышел из-под инструмента Петра Рябова, который приехал на фестиваль из села Подлесная Тавла, что находится в Мордовии.

Уватский район издавна был сельскохозяйственным. Резчик Александр Туркичёв из Шемышейка Пензенской области в скульптуре «Сельское хозяйство» рассказал о работниках уватской нивы. Оживал Уватский район с появлением дорог, линий электропередачи. Дебютант симпозиума житель Увата Андрей Патлин создал фигуру «Железнодорожник». Скульптура «Нефтяник», выполненная Николаем Гетьманом из Москвы, символизирует устремление к новым высотам освоения таежных недр.

Во время фестиваля была посажена аллея каштанов, подаренных Минибулатом Абдрахимовым из Ульяновска

Конечно, и не раз было сказано, что главное богатство района — его жители. Композиция «Женщина с ребенком» Валерия Коновалова из Ирбита символизирует роль женщины-матери.

Уватская земля взрастила несколько известных в Тюменской области, в России биатлонистов, боксеров, борцов. Скульптура «Биатлонист» Юрия Конюхова из Алнаши, что в Удмуртии, — это собирательный образ спортсмена-уватца.

И вот она…легенда. Ее рассказали мастер из Ульяновска Минибулат Абдрахимов и братья Юрий и Сергей Тимергазеевы из Тобольска. Добрый, покладистый получился «Медведь» в умелых руках Минибулата Минихановича. Тайной веет от скуль птуры «Шаман» братьев Тимергазеевых.

Дмитрий Колунин вручил благодарственное письмо Ирине Вишняковой

Вот так, встав во весь огромный рост, фигуры будут демонстрировать мощь, богатство и неизведанность Уватского края.

За разработку проекта скульптурной композиции «Люди Уватского края» благодарственным письмом отмечен Владимир Павлов, руководитель проекта «Люди Уватского края», скульптор, академик Всероссийского творческого общественного объединения, член союза художников России, член Московского Союза художников, старший преподаватель и заведующий творческой мастерской на кафедре рисунка и графики Института культуры и искусств при Московском государственном педагогическом университете. Участник культурных и художественных проектов в России и за рубежом.

Владимир Павлов вручил сертификат «ДЕБЮТ» об обучении в мастерстве изготовления фигур Андрею Патлину

Все участники проекта «Люди Уватского края» получили дипломы участника фестиваля деревянной парковой скульптуры «Чудотворцы». Их вручил первый заместитель главы администрации Уватского муниципального района Дмитрий Колунин. Дмитрий Владимирович, закрывая фестиваль, отметил огромный творческий потенциал мастеров. Он поблагодарил участников симпозиума за фигуры и выразил надежду на дальнейшее плодотворное сотрудничество.

Отдельные слова благодарности Григорию Шуляку и Александру Затонских прозвучали от хранителя традиций, члена жюри многих фестивалей деревянной скульптуры от Салехарда до Алтайского края, основателя и арт-директора семейной косторезной артели общества с ограниченной ответственностью «Мастерская Минсалим», члена Союза художников Российской Федерации Минсалима Тимергазеева за помощь в организации фестиваля деревянной парковой скульптуры «Чудотворцы».

Александр Затонских воспользовался случаем и прошёл мастер-класс по изготовлению деревянных фигур

Участники седьмого фестиваля деревянной парковой скульптуры «Чудотворцы» приготовили подарок для краеведческого музея «Легенды седого Иртыша». Это модели скульптур. Принимая подарок, Людмила Телегина поблагодарила мастеров и выразила слова признательности идейному вдохновителю проведения фестиваля Юрию Свяцкевичу.

Первый заместитель главы Дмитрий Колунин вынул из дерева символический топор, и ударив обухом по чурке — тем самым объявил о закрытии фестиваля.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

158