Меню
16+

Сетевое издание «Уватские известия»

09.09.2021 15:20 Четверг
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 73 от 10.09.2021 г.

В честь окончания Второй мировой

Автор: Александр ПАРАМОНОВ

3 сентября — День воинской славы России, День победы над Японией и завершение Второй мировой войны. В Туртасе историческое событие отмечено возложением цветов к памятнику воинам-землякам, павшим в сражениях за нашу Родину.

На площади перед Домом культуры собрались ветераны ГСВГ, юные патриоты из отряда «волонтеры Победы», неравнодушные жители поселка. В мероприятии принял участие глава Туртасского поселения Станислав Богатырь.

Председатель Думы сельского поселения Елена Крапивина напомнила об основных событиях войны на Дальнем Востоке. Таком, например, как блестяще проведенная Маньчжурская операция, ставшая завершающей битвой Второй мировой. После чего последний союзник нацистской Германии — милитаристская Япония была вынуждена капитулировать.

Собравшиеся на площади минутой молчания почтили память воинов, разгромивших милитаристскую Японию. Победа советского оружия далась в августе 1945-го далеко непросто. Советский Союз потерял в быстротечной войне с Японией убитыми, ранеными и пропавшими без вести 36 456 человек.

Старшеклассницы Снежана Васёва и Елизавета Тяманова: «Мы тоже присоединились к акции «Дальневосточная победа» и отдаем свою дань уважения всем, кто внес свой вклад в разгром японской военщины». Волонтеры раздали собравшимся листки с кратким перечнем цифр и фактов, объективно отражающих силу, которой располагала миллионная Квантунская армия, главное соединение Японии у наших Дальневосточных рубежей.

Но вот, что не может не вызвать недоумения. Спрашиваю девочек 7-10 классов, участниц митинга, что они знают о той войне? В ответ — молчание. Ничего! Единственно маловразумительное: война была непродолжительной, в ней победили российские, такая вот оговорка вместо «советские», войска. И опять же недоуменное пожатие плечами на дополнительный вопрос: о чем им говорит наименование Большой Хинган? «Наверное, город такой (?)…». Между тем это горный хребет, во время Советско-японской войны ставший одним из театров военных действий. В ходе наступательной операции наши солдаты преодолели его вместе с танками, артиллерией, минометами, совершив переход, сродни переходу Суворова через Альпы.

Остается сожалеть, но это так: подрастающее поколение мало знает о ратных подвигах наших предков, о их вкладе в историю Российского государства.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

124