Меню
16+

Сетевое издание «Уватские известия»

14.01.2022 12:10 Пятница
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 3 от 14.01.2022 г.

С днём рождения, Уватский район!

Автор: Лариса ФИЛАТОВА

Фото Дмитрия Пескова

Прошёл ещё один год жизни Уватского района. Открывается новая книга. Её страницы пока чисты. Мы собираемся собственноручно заполнить их. Книга называется «Возможность». Ещё отлично было бы вписать 12 целей (на каждый месяц года). А также конкретные действия, которые вы можете сделать уже сейчас для их реализации и процветания нашего любимого района.

Коротко о главном прошедшего года

Олег Геннадьевич Шелковенко, глава Алымского сельского поселения:

- Главное событие года — это ремонт дамбы. На ремонт гидротехнического сооружения было выделено 5,5 млн. рублей. Площадь объекта составила 1885 квадратных метров. Для предотвращения размыва со стороны Иртыша тело дамбы отсыпано грунтом, а на некоторых участках установлены заградительные боны. Это поможет сохранить конструкцию сооружения в целостности. Дамба позволяет снизить риск возникновения чрезвычайных ситуаций. У нас небольшое сельское поселение и мы радуемся тому, что школа работает, в детском саду 12 ребятишек. Всем алымчанам желаю сибирского здоровья.

Сергей Анатольевич Боголюбов, глава Горнослинкинского сельского поселения:

- 2021 год прошел без ярких событий. Зато у меня есть несколько желаний. Мечтаем мы, имею ввиду всех горонослинкинцев, что наконец-то появится дорога в асфальтовом покрытии от федеральной трассы до села, нужен нам остановочный комплекс на федеральной трассе. И большая заветная мечта — газификация. Устали селяне топить дома дровами и электроэнергией. И цена на дрова с каждым годом растет. Уверен, что газификация послужит хорошим толчком для развития села. Есть желающие обосноваться в Горнослинкино, но именно отсутствие газового отопления становится главным препятствием к переезду.

Андрей Анатольевич Мотовилов, глава Демьянского сельского поселения:

- Мы получили разрешение на строительство в 2022 году площади «Защитникам Родины» в створе улиц Энергетиков-Центральная-Доронина. Согласно техническому плану на площади предусмотрено: размещение памятника «Защитникам Родины» и скульптуры «Глобус»; устройство проездов, автостоянок, площади и тротуаров с усовершенствованными покрытиями; устройство парковочных мест для маломобильных групп населения; оснащение малыми архитектурными формами, включая устройство посадочных мест для отдыха; дорожно-тропиночная сеть, декоративная подсветка, озеленение. Потребность в строительстве площади «Защитникам Родины» обусловлена развитием села, наличием крупнейших организаций по транспортировке нефти, крупнейших энергетических компаний — подстанции 500 кВт, увеличением рабочих мест, а в связи с этим — прироста населения и рождаемости.

Михаил Владимирович Самоловов, глава Ивановского сельского поселения:

- Думаю, ивановцы со мной согласятся, если главным событием прошедшего года я назову газификацию улиц Омелинская и Мичелевская. Завершилась газификация улиц Светлая и Уютная. Голубое топливо пришло почти в каждый ивановский дом. Оставшиеся домовладения будут догазифицированы, надеюсь, уже в этом году. Все необходимые документы есть. Как обозначил президент в своем обращении Федеральному собранию — за подводку газа непосредственно до границы земельного участка люди платить не должны. И не платили.

Летом демонтировали старые совхозные склады и зернохранилище. Сооружения уже представляли пожарную опасность для села. На их месте появится что-то нужное и полезное, что это будет, решим с ивановцами позже.

Крестьянско-фермерское хозяйство Тюменевой привело в порядок животноводческие фермы и завезло породистый скот для разведения. Для селян появились несколько рабочих мест. Жизнь идет. Пусть не кипит, но и не стоит на месте. И это радует. Всем желаю здоровья, успехов, счастья в личной жизни.

Вера Анатольевна Кузнецова, глава Красноярского сельского поселения:

- События в масштабах больших сельских поселений района может быть и незаметные, но для нас важные. В 2021 году в селе Сергеевка построили новую дорогу и защебенили ее. Уже выделены деньги на асфальтовое покрытие на улице Советской в селе Красный Яр. Крестьянско-фермерское хозяйство Е.П. Шпинёва увеличило площади под посевы зерновых и собрало отличный урожай. За год у нас появились две молодые семьи. И это тоже отрадно, значит, будут дети. 9 мая 2021 года торжественно заложили «Парк Победы» в честь всех участников Великой Отечественной войны.

А самое наше заветное желание — это асфальтовая дорога от районного центра до Красного Яра.

В наступившем году и в День рождения района желаю всем жителям сельского поселения здоровья, достатка. Чтобы молодежь оставалась в селе, а не искала счастья на чужбине. Пусть поговорка: «Где родился, там и пригодился» станет девизом сегодняшних школьников.

В Осинниковском сельском поселении новый глава — Олег Владимирович Ахминеев.

О ярких событиях прошлого года и чаяниях селян рассказала бывшая глава Светлана Николаевна Стерхова:

- Воспряли осиновцы духом, когда было объявлено, что в Осиннике на территории индустриального парка планируется строительство комплекса по лесозаготовке древесины и ее переработке. Новые возможности, новые перспективы не только для Осинника, новые рабочие места. Несмотря ни на что, верят селяне и надеются, что всё сбудется, как верят и першинцы, что в поселке появится новая школа, а в ней — спортивный зал.

Желаю всем жителям Осинниковского сельского поселения процветания, здоровья, оптимизма, надежды. Всего самого наилучшего.

Анна Александровна Пузина, глава Тугаловского сельского поселения:

- Большие надежды мы связывали с ПАО «Сургутнефтегаз». Но надежды, к сожалению, не оправдались. За что мы благодарны, так за понтонный мост, который они устанавливают на Иртыше на зимний период.

Несмотря на всё, мечтать мы не разучились. Хотелось бы нам новую школу, новый Дом культуры. Конечно, мы понимаем, что с появлением новой школы и нового Дома культуры жизнь в селе не забьет ключом, но качество жизни селян определенно улучшится. Всем тугаловцам желаю мира, здоровья и процветания.

Станислав Иванович Богатырь, глава Туртасского сельского поселения:

- 2021 год прошел в работе, заботах, успехах, неудачах. Строили, ремонтировали, решали бытовые проблемы жителей сельского поселения. Еще больше планов на следующий год: улицы доосвещать, дороги доремонтировать, со свалками решить проблему, Дом культуры ждет ремонта, много всего. Будем работать, чтобы планы сделать реальностью.

Главное событие прошедшего года произошло в последние его дни. Жители ветхого муниципального жилья и сироты получили ключи от новых квартир. Некоторые из них уже Новый год встретили в новых квартирах.

Виктор Анатольевич Елесин, глава Уватского сельского поселения:

- В первую очередь основным событием 2021 года я бы назвал открытие новой школы в правобережном Увате. Школа укомплектована самым современным учебным оборудованием. Рядом со школой открылся парк Нефтяников и установлен четырехметровый арт-объект «Медведь». Согласно технической документации изделие может выдерживать атмосферные, ветровые и другие нагрузки. Покрыто составом, защищающим от воздействия окружающей среды.

Значимое событие для всех жителей Увата, а особенно для учащихся школы состоялось 20 мая. В тот день на территории Уватской школы торжественно открыли памятный знак, посвященный выпускникам школы 1941 года и педагогам, погибшим в Великой Отечественной войне.

8 июня состоялось торжественное открытие мемориала «Сотрудникам органов внутренних дел по Уватскому району, погибшим при исполнении служебного долга в военное и мирное время».

Летом заасфальтировали улицу Кошкарова, названную в честь Героя Советского Союза Г.Н. Кошкарова.

В наступившем году всем жителям Уватского сельского поселения желаю здоровья. Пусть ваши антитела растут и не уменьшаются. Желаю, чтобы все ограничительные мероприятия не влияли на ваш характер, в любых ситуациях оставайтесь жизнерадостными оптимистами.

Нурула Алимулович Бахметов, глава Укинского сельского поселения:

- В День рождения района, с его скоростью развития, говорить о наших главных событиях — это как сравнивать вселенную с маленьким метеоритом. Но тем не менее. В 2021 году закончен проект на строительство здания новой администрации. Летом отремонтировали улицу Набережную. Конечно, это не повлияет на развитие села, но точно улучшит жизнь селян.

Укинцам желаю быть сплоченными, любить и беречь свое село. Оно ведь у нас уникальное!

Нина Анатольевна Долгова, глава Юровского сельского поселения:

- У нас очень тихая, размеренная жизнь. Поэтому даже малейшие изменения мы можем назвать ярким событием: защебенили улицу в селе Юровском и деревне Ищик.

Хочется, чтобы примыкания дорог в Юровском и Ищике были в асфальтовом покрытии, чтобы появилась в деревне Солянке детская площадка, а улицы Водопроводная и Школьная стали освещенными. Чтобы молодежь в селе оставалась, рождаемость росла.

Всем жителям сельского поселения желаю оптимизма, отличного настроя на 2022 год.

Вот так по-простому поделились главы сельских поселений с жителями района успехами, большими и малыми, в улучшении жизни на вверенных им территориях.

Многие помечтали вместе с жителями о самых сокровенных желаниях, от реализации которых зависит, каким будет наш район к столетнему юбилею.

А надежда, что он будет еще благоустроеннее и что жить в нем будут и молодые, и пожилые, счастливо сбудется.

С днем рождения, наш родной и любимый Уватский район!

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

91