Меню
16+

Сетевое издание «Уватские известия»

07.01.2022 13:50 Пятница
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 1 от 07.01.2022 г.

Школьники приобщились к профессии рыбовода

Автор: Лариса ФИЛАТОВА

Учащиеся агрокласса Красноярской школы посетили Уватский центр аквакультуры — современное предприятие по воспроизводству рыб ценных пород от икринки до товарной рыбы.

С 2013 года в Тюменской области реализуется сетевой проект «Агропоколение». В нем участвуют общеобразовательные школы, Государственный аграрный университет Северного Зауралья, учреждения среднего профессионального образования, органы исполнительной власти и местного самоуправления, отраслевые предприятия. Цель проекта — пополнить сельскохозяйственные отрасли квалифицированными кадрами.

На сегодняшний день в агроклассах области обучаются около тысячи ребят. Для них разработаны специальные образовательные программы по подготовке трактористов, овощеводов, цветоводов, животноводов, операторов машинного доения, специалистов по обслуживанию сельскохозяйственных машин и оборудования. Полученные теоретические знания ребята отрабатывают на 80 ведущих сельхозпредприятиях региона.

На протяжении ряда лет целевой набор абитуриентов на основе трехсторонних соглашений проводит аграрный университет Северного Зауралья. В сельхозвузе внедрена дуальная система образования, в рамках которой студенты обучаются по индивидуальным учебным планам. Таким образом ведется точечная подготовка специалистов под потребности конкретных отраслевых предприятий.

С увлекательным процессом воспроизводства рыбы ребят познакомил начальник отдела сельского хозяйства администрации Уватского района Николай Белов. Он показал ребятам, какие работы ведутся в инкубационном цехе, а какие — в личиночно-мальковом, рассказал о том, как благодаря специалистам-профессионалам икринка превращается в рыбопосадочный материал для зарыбления водоемов.

- Уватский центр аквакультуры работает шесть лет. Основной вид деятельности центра — это участие в государственных программах по компенсации ущерба, наносимого водным биоресурсам в том числе предприятиями ТЭК. Работа включает в себя комплекс сложных и высокотехнологичных мероприятий. Началом этого процесса является сбор икры, оплодотворение и инкубация. От организованности коллектива и слаженности действий зависит объем и качество заготовленной икры. Своего рода это посевная на терминологии АПК, — отметил Николай Александрович.

- На предприятии также планируют и ведут работы по утверждению программы восстановления иртышской популяции нельмы. Первый положительный опыт воспроизводства и подращивания этой ценной рыбы получен на водоемах Уватского района летом 2021 года.

Сейчас на инкубации около 75 миллионов икринок, в том числе речной формы пеляди, чира и небольшое количество муксуна. Центр аквакультуры приобрел в бассейновый цех более 30 особей сибирского осетра обской популяции. Этот вид занесен в Красную книгу и много лет запрещен к вылову. Появление в Уватском районе маточного стада сибирского осетра дает возможность кратно увеличить объем выпуска молоди и ускорить сроки восстановления естественной популяции.

В ноябре специалисты Нижнеобского управления Росрыболовства и Госрыбцентра оценили стадо осетровых видов рыб на предприятии. В маточном стаде отобрали особей, от которых планируют получить 400 тыс. молоди осетра в 2022 году.

В Уватском районе профессии АПК не популярны среди выпускников школ. Тем не менее может кто-то из ребят после увиденного решит связать свою жизнь с увлекательным занятием — разведением рыбы.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

82