Меню
16+

Сетевое издание «Уватские известия»

15.02.2022 16:15 Вторник
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 11 от 11.02.2022 г.

И кто-то должен саночки возить

Автор: Александр ИВАНОВ

В России существует большое разнообразие соревнований, весьма популярных зимой. Поэтому неудивительно, что в 2015 году был учреждён новый Всероссийский праздник — День зимних видов спорта. Но давайте обратим внимание на тех, кто подготавливает лыжные трассы, заливает катки, строит трамплины, другие объекты, необходимые спортсменам и любителям.

Каток, он же хоккейный корт, в Туртасе. На льду никого. Из-за пандемии в школе уроки физкультуры проходят в режиме онлайн. Но поддерживать спортивное сооружение в порядке надо. Этим как раз занят Евгений Волков, работающий пенсионер, пятый год ухаживающий за кортом. «Генеральный директор» данного объекта, — шутливо представился он. Чистить лед «гендиректор» выходит ежедневно. Работы хватает. Если нет «посылки» с неба, то ледяное покрытие крошат коньками катающиеся, особенно школьники. Ему надо довести намороженный слой льда до состояния близкого к идеальному. Вот и сегодня. Основной снежный слой убрал бензиновым снегоуборщиком «Husqvarna», а дочиста подработал скребком. Разница между двумя операциями — все равно что между «стриженный» и «бритый». «Со скребком выхожу на лед, одев коньки: на коньках-то оно сподручней, да и быстрей». «Husqvarna» числится на балансе лыжной базы пятый год. До этого в ходу были обыкновенные лопаты. Лопата и сейчас имеется под рукой Волкова: что-то подправить после машинной работы.

На то, чтобы полностью очистить лед от снега, уходит примерно два часа, в зависимости от толщины снега. Сегодня она сантиметров десять, это не очень много. Бывает куда больше. Причем, в зависимости от силы и направления ветра, где пусто, а где и густо наметет. «Сегодня ветра не было, снег лег ровно. А бывает, местами по колено насыплет. Или когда, допустим, сырой снег, с ним тяжело бороться и времени уходит намного больше».

Сам Евгений Павлович с коньками дружит давно. Когда-то ездил в Уват — играть в командный хоккей. Теперь той команды нет, но привычка кататься осталась. У него и девятилетняя внучка Варвара, проживающая с родителями в Тюмени, «болеет» коньками. Девочка занимается в группе фигурного катания. «У нее уже призы есть за удачные выступления. В прошлом году гостила в Туртасе, показала класс катания на коньках местной ребятне. Стрыжак ее фамилия», — не без гордости сообщил дед.

Думаю, фамилию надо запомнить. Возможно, не раз прозвучит она на больших соревнованиях.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

43