Меню
16+

Сетевое издание «Уватские известия»

17.02.2022 11:30 Четверг
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 12 от 16.02.2022 г.

Февральский старт

Автор: Нина ЩЕРБАКОВА
Эксперт межрегионального отделения Союза садоводов России

На календаре последний месяц зимы. В народе февраль именуют межень (положение между весной и зимой), ветродуй, лютень (в этот месяц много вьюг и метелей), а иногда бокогрей (солнышко днём пригревать начинает).

В феврале садоводы начинают заниматься основными посевами. Это перцы, баклажаны, тепличные томаты. То есть в феврале мы открываем сезон-2022.

Перцы и баклажаны начинаем сеять со второй декады февраля, при условии высадки растений в теплицу в начале мая. Если теплица отапливаемая и есть возможность высадки рассады в конце апреля, посев можно производить уже с первых чисел февраля.

Перед посевом семена перцев и баклажанов рекомендуется обязательно замачивать в стимуляторе роста (Эпин, суспензия хлореллы, водный раствор алое, гуминовые препараты) в связи с тем, что у семян этих культур имеется так называемая пленочка из эфирных масел, которая препятствует быстрому прорастанию семян, после замачивания пленка размокает, и всходы появляются быстро и дружно.

В феврале сеют и сельдерей корневой, лук-порей, лук-чернушку, землянику мелкоплодную, цветочные культуры (ампельная и каскадная петуния, гвоздика шабо, гелиотроп, бакопа, калибрахоа, виола).

В саду осматриваем укрытия на момент их цельности, если нужно, накидываем сверху снег с дорожек на многолетние цветы, ягодные кустарники и землянику.

Если снег задерживается на ветках деревьев, его лучше убрать во избежание поломки ветвей под тяжестью, особенно если будет оттепель. Во второй половине февраля, когда образуется ледяная корка, вокруг стволов плодовых деревьев рекомендуется снеговые сугробы проткнуть до земли колом, чтобы не было подпревания корневой шейки. В обязательном порядке нужно проверить посадочный материал, который лежит на хранении. кроме садовых культур следует позаботиться о комнатных цветах. В феврале световой день увеличивается, и у зеленых друзей начинается рост и подготовка к цветению. В благоприятные посадочные дни можно заняться пересадкой (при необходимости) или перевалкой комнатных растений. Кроме этого, начинаем активно подкармливать цветы — три раза в месяц, чередуя корневые и внекорневые подкормки.

Пока у дачников есть свободное время, нужно проверить наполняемость садовой аптечки.

Хочется обратить внимание на такой органический препарат, как суспензия хлореллы. Это вытяжка на основе морских водорослей, которая является мощным иммуностимулятором и микроэлементной подкормкой для всех растений, особенно для рассады цветочных и овощных культур. Кроме того, этим препаратом можно черенковать комнатные цветы и замачивать семена. Замачивание семян в суспензии хлореллы увеличивает их всхожесть (до 99 процентов), а также приживаемость рассады и скорость ее роста на 20-50 процентов.

Культуры с тонкой оболочкой (томаты, перцы, огурцы, капуста и прочие) замачивают на 5-7 часов, бобовые культуры и семена с толстой оболочкой — на 15-20 часов.

Хлорелла повышает собственный иммунитет растений, антистрессовую устойчивость при неблагоприятных внешних воздействиях, включая засуху, акклиматизацию, пересадку. Содержит более 650 микроэлементов. Суспензия хлореллы обогащает почву органическими веществами, улучшающими ее структуру, стимулирует рост полезных почвенных микроорганизмов.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

72