Меню
16+

Сетевое издание «Уватские известия»

17.02.2022 17:05 Четверг
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 12 от 16.02.2022 г.

О работе совета - наглядно

Автор: Александр ПАРАМОНОВ

Беседую с председателем Ивановского совета ветеранов Н.В. Созоновой.

- Наталья Владимировна, что можете рассказать о работе совета в условиях пандемии?

- Пандемия создала определённые трудности. Собраться вместе мы уже не можем: запрещено. Приходится приспосабливаться, где по телефону, где как. И всё равно умудряемся работать.

Свидетельством слов моей собеседницы — многочисленные стенды на стенах кабинета. Оформление это свежее, не далее, как за год, два — как раз время нашествия ковида. Идем с ней вдоль планшетов с фотографиями прошлых лет. Вот групповые снимки хора «Россияночка», здесь же дипломы и грамоты, полученные творческим коллективом, который намного моложе таких давно поющих ансамблей, как Туртасский или из села Демьянского. Но известность «Россияночки» уже перешагнула пределы Ивановского поселения. Рассматриваю коллективное фото, на котором женщины, облаченные в гимнастерки, выступают на празднике 9 Мая. «Военную форму на пятнадцать участниц хора поспособствовало приобрести районное отделение партии «Единая Россия», — по ходу поясняет Наталья Владимировна.

Стенд «Пожилые — сердцем молодые» с размещенными на нем поздравлениями ивановским юбилярам с Днем Победы и другими всенародными праздниками. Увы, некоторых уже нет на этом свете. «Но я их имена не убираю, пусть живет память о них: Шумкова Анастасия Александровна, Литвинова Нина Ивановна…». Трое ветеранов самого преклонного возраста проживают сегодня в Ивановке: Пётр Захарович Кошкаров, Екатерина Петровна Рябкова и Екатерина Ивановна Старых — они ровесники, все 1925 года рождения.

На видном месте красочно оформленный лист: «Уватский районный совет ветеранов благодарит коллектив Ивановской первичной организации за активное участие в смотре-конкурсе, посвященном 74-й годовщине образования Тюменской области». Далее информация о работе с детьми в рамках областной акции «Диалог поколений». Речь о детях из неблагополучных семей. Данные о них подает соцзащита.

Еще стенд поздравлений с юбилейными свадьбами: 35-летием, 40-летием и т. д. супружеской жизни. «Всех переписала, никто не забыт. На особом счету пары, неразлучно прожившие 50 лет. Через районный ЗАГС мы выхлопотали для каждой памятную медаль «50 лет вместе» и благодарственное письмо губернатора Тюменской области».

И, конечно, привлекают внимание очень важные для людей пожилого возраста материалы, посвященные здоровому образу жизни: «Активность — путь к долголетию». На многочисленных фото зафиксированы моменты активного участия ивановских пенсионеров в спортивных мероприятиях. Рядом планшет «За чашкой чая посидим, обо всем поговорим». На фотографиях запечатлены эпизоды совместного отдыха. Листки с перечнем фамилий, выделенных по социальным категориям: «Участники трудового фронта», «Одиноко проживающие граждане», таких на 01.01.2022 — пятнадцать человек. Реабилитированные. Льготники. Рядом фамилии тех, кто в этом году отметит юбилей своей свадьбы. Любовь Ивановна и Сергей Петрович Кошкаровы, Надежда Григорьевна и Сергей Васильевич Разбойниковы сыграют рубиновые (40 лет) свадьбы. Коралловые (35 лет) отпразднуют Марина Никифоровна и Сергей Николаевич Старых, Ольга Викторовна и Александр Дмитриевич Верхотуровы. На полочках навесного шкафчика — альбомы, в них история первички. «Сюда я добавляю вырезки из газет с поздравлениями именинников и свадебные. И, вообще, собираю всю печатную информацию о жизни наших ветеранов».

- А как часто вы встречались до пандемии?

- Стабильно раз в месяц. А посиделки с чаем проводили по их просьбе — через неделю или в воскресенье. Пожилым так хочется общения.

Н.В. Созонова возглавляет первичную ветеранскую организацию с 2016 года, сменив на этом посту Татьяну Алексеевну Брянцеву. В Ивановке — на 500 человек населения — 140 пенсионеров. Они — самое социально ранимое сообщество на селе, круг ежедневных забот и внимания совета ветеранов, в котором вместе с председателем работают Вера Викторовна Самоловова (заместитель), Любовь Ивановна Кошкарова и Ирина Валерьевна Рябкова.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

44