Меню
16+

Сетевое издание «Уватские известия»

18.02.2022 17:20 Пятница
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 13 от 18.02.2022 г.

Праздник всех, кто из «профтех»

Автор: Лариса ФИЛАТОВА

В 2020 году система профессионально-технического образования в России отметила 80-летний юбилей.

М.И. Захаров и Е.В. Маняпова

Спустя два года пандемия внесла коррективы в праздничные мероприятия. Бывших коллег с юбилейной датой поздравила заместитель директора по воспитательной работе и социальным вопросам ГАПОУ ТО «Тобольский многопрофильный техникум» Елена Васильевна Маняпова.

Мероприятие прошло в камерной обстановке в читальном зале Центральной районной библиотеки.

В первую очередь необходимо напомнить, что с 1975 по 2013 год в селе Уват Уватского района работало «Профессиональное училище № 58».

В семидесятые годы особое место в образовании занимали трудовое воспитание и профессиональная ориентация школьников. Район нуждался в водителях и механизаторах. Чтобы восполнить кадровую потребность, в Увате был открыт филиал Соколовского СПТУ-4. Началась подготовка трактористов-машинистов третьего класса. Позднее училище перешло под крыло ГПТУ-11 города Тобольска. В 1992 году на базе филиала основано самостоятельное ПТУ № 58. От года к году увеличивалось количество учащихся. Так, в 1992 году в училище обучались 50 человек, в 1994 году — 100, а в 2000 году набор составил уже более 160 человек.

Вводились новые профессии, необходимые на рынке труда.

Уватский филиал СПТУ, группа № 45. 1985 г.

С 1994 года велось обучение водителей категории «С» на дневном отделении, а также на хозрасчетной основе. В 1997 году с перепрофилированием училища и переходом его на Государственный стандарт профессионального образования открылись еще две новые профессии: «тракторист-машинист широкого профиля, слесарь-ремонтник, водитель» и «бухгалтер сельскохозяйственного производства».

Через год состоялся первый набор по профессии «Автомеханик». В 2000 году открыты специальности «Мастер сельскохозяйственного производства (фермер)» и «Продавец, контролер-кассир». В 2002 году начато обучение машинистов дорожных и строительных машин.

Золотыми годами расцвета профессионального образования района стали двухтысячные годы.

Так, к 2011 году училище располагало оборудованными мастерскими и лабораториями, позволяющими готовить специалистов, соответствующих всем требованиям работодателей. При поддержке районной администрации был оборудован тренажерный зал, и у ребят появилась возможность заниматься физкультурой не только в рамках обязательных часов, но и проводить свободное время с пользой для здоровья. Благодаря спонсорской помощи благоустроено общежитие. Оборудовано 12 точек выхода в Интернет.

За годы существования, как самостоятельное учебное заведение, профессиональное училище выпустило более двух тысяч специалистов рабочих профессий, которые были востребованы не только на местном рынке труда.

Распоряжением губернатора Тюменской области от 30 июля 2013 года (№ 1476-рп) «Професси ональное училище № 58» (с. Уват) реорганизовано, а правопреемником по всем правам и обязанностям установлено государственное автономное образовательное учреждение среднего профессионального образования Тюменской области «Тобольский многопрофильный техникум». Росчерком пера закрыта тридцативосьмилетняя история профессионального образования района.

- С ностальгией вспоминаю годы работы в нашем профессиональном училище. Ему я отдал ни много ни мало, а 33 года жизни, — поделился воспоминаниями Юрий Анатольевич Петров. — Профессиональный коллектив выпускал отличных специалистов не только для сельского хозяйства. Училища нет уже 9 лет, а у меня до сих пор жители села и окрестных сёл интересуются: «Может всё-таки откроют училище? Ведь страшновато отпускать ребенка в 15 лет учиться в город». Жаль родителей, жаль детей. С гордостью отмечу, что наши выпускники трудятся на всех предприятиях Уватского района. Они отличные специалисты и замечательные люди, примерные семьянины.

- Замечательное было время — годы учебы в нашем училище. Весело, преподаватели были отличные, — вспоминает Артём Кашкаров, водитель АНО «ИИЦ «Уватские известия». — Наша группа выпустилась в 2008 году, и хотя прошло почти 14 лет, с однокурсниками до сих пор общаемся. После окончания училища работаю по специальности — водителем. Работу менять не планирую. Я профессионал в своем деле и в том числе благодаря мастерам-педагогам. Жаль, что мои дети уже не смогут учиться в нашем училище.

В честь 80-летия системы профессионально-технического образования в России Тобольский многопрофильный техникум выпустил книгу «Профессионально-техническое образование. Тюменская область». Один экземпляр Елена Васильевна вручила последнему директору «Профессиональное училище № 58» М.И. Захарову, а второй экземпляр останется в читальном зале библиотеки. Ветеранам профессионального образования Уватского района были вручены благодарственные письма и букеты цветов.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

96