Меню
16+

Сетевое издание «Уватские известия»

25.02.2022 11:00 Пятница
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 15 от 25.02.2022 г.

«Копилка добрых дел» - протянутая рука помощи

Автор: Елена БИКТИМИРОВА

Всемирный день борьбы против рака — это масштабная инициатива, в рамках которой весь мир может объединиться в борьбе против глобальной эпидемии рака. С каждым годом в стране растёт число больных детей, страдающих онкологией. Онкология — это испытание не только для заболевшего ребёнка, но и близких, и всех, кто окружает его. Болезнь перед всеми ставит вопрос «Как жить дальше?», только для одних физически, а для других — морально.

В 2005 году 4 февраля было учреждено Международным союзом борьбы против рака. Дата принята для того, чтобы стимулировать научные исследования в данной области, развивать профилактику заболеваний, улучшить обслуживание пациентов. Во всех странах мира в этот день проходят мероприятия, посвященные пропаганде здорового образа жизни, а также по сбору средств, для помощи людям со страшным диагнозом.

Не исключением стала Туртасская школа. Благодаря инициативе Ирины Васильевны Марковой с учениками 10 «А» класса с февраля 2015 года в нашей школе ежегодно проводится благотворительная акция «Подари жизнь», цель которой заключается в оказании помощи детям Уватского района, больным онкологией, нуждающимся в дорогостоящем лечении или реабилитации.

- Ирина Васильевна, скажите, пожалуйста, как возникла идея о проведении подобной акции?

- Всё началось с общения в социальных сетях с однокурсницей. Инна проживала в городе Обнинске, работала учителем иностранных языков. Как оказалось, третьему ребенку в семье был диагностирован страшный диагноз — рак головного мозга, дочери требовалась пересадка костного мозга. Операцию могли провести только в Германии, но, для того чтобы оплатить дорогостоящую операцию, лечение и реабилитацию, необходимы были деньги. А с зарплатой простой учительницы было сложно представить, где взять деньги? Тогда коллеги и родственники посоветовали обратиться в фонд «Подари жизнь». Благотворительный фонд помощи детям с онкогематологическими и иными тяжелыми заболеваниями «Подари жизнь» учрежден 26 ноября 2006 года актрисами Диной Корзун и Чулпан Хаматовой. Молитвы были услышаны, фонд оплатил лечение и проживание мамы с дочерью в Германии, девочка восстановилась, и эта страшная история осталась позади. А однокурсница, чтобы отблагодарить учредителей фонда, решила помогать им в сборе денежных средств путем проведения благотворительных встреч в школе с коллегами, с представителями всех структур образования. Они собирались за круглым столом, пили чай со сладостями и просматривали видеоролики о тех детях, которым необходима была помощь. Каждый гость чаепития оставлял часть денег, которые отправляли на счет фонда «Подари жизнь». Идея очень заинтересовала меня, и я подумала, почему бы нам не попробовать провести подобную акцию в нашей школе?

Так, в 2015 году 4 февраля после учебных занятий мы с ребятами организовали благотворительное чаепитие, накрыли столы в кабинете 204, где всех ждал чай, конфеты, ароматные булочки и красивые коробочки для сбора пожертвований. А в это время на экране демонстрировались видеоролики, где рассказывалось о больных детях, которым нужна была помощь. Участники акции — учителя, педагоги дополнительного образования, ученики и работники школы — просто не могли смотреть без слез. В глазах каждого можно было прочитать чувства искреннего соболезнования и глубокого сопереживания. После акции мы зарегистрировались на сайте фонда «Подари жизнь» и перечислили на указанный счет собранные средства в размере 19 400 рублей. Спустя некоторое время нам пришло благодарственное письмо за помощь детям — подопечным фонда.

Благодаря такой поддержке фонд «Подари жизнь» может помогать семьям детей с тяжелыми заболеваниями. Нам с ребятами было очень приятно признать, что мы сделали поистине доброе дело.

А в 2016 году ученики 10 «А» первого «Роснефть-класса» с классным руководителем Ларисой Анатольевной Рябцевой тоже решили внес-ти свою лепту в благородное дело и провели акцию от своего класса. В первую очередь самыми активными участниками были ребята из разных классов, учителя и все работники школы. Смогли поучаствовать и жители поселка. Из воспоминаний заместителя директора по учебно-воспитательной работе Л.А. Рябцевой:

- Мы были благодарны всем, кто не остался равнодушным и принял участие в оказании материальной помощи, это, прежде всего, родители ребят, коллектив нашей школы, сотрудники офиса компании «Роснефть», семья Гариповых, специалисты администрации и сельской библиотеки поселка Туртас. Тогда нам с ребятами удалось собрать 21 700 рублей, деньги были переведены на лечение мальчика из Уватского района. Каждого из нас до слез тронули слова благодарности его мамы, которую впечатлило то, что сами ребята проводят столь значимые мероприятия в школах: «Неужели еще есть такие люди?» На мой взгляд, поддерживать хорошие и добрые традиции очень важно. Поэтому мы решили, что в нашей школе акция должна приобрести статус ежегодной, а проводить ее будут ученики «Роснефть-класса» и, конечно же, все желающие ребята нашей школы.

В 2017 году мы с ребятами передали эстафету ученикам 10 «А» класса (Л.В. Замятиной).

- Ребята моего класса уже ждали наступления «Дня милосердия» и подошли к этому очень серьезно. Совместно с родителями и работниками школьной столовой напекли ароматную выпечку: булочки, пиццу, сладкие пироги и в дружеской, теплой атмосфере они угощали гостей горячим чаем, конфетами за оказанное внимание. По завершении акции были подведены итоги, совместно с организацией «Роснефть-класс» была собрана сумма в размере 18 399 рублей. В тот же день мы отправили все эти деньги на лечение девочки, проживающей в нашем районе. Тогда мама малышки выразила свою благодарность с пожеланиями всего самого наилучшего, доброго, светлого, подчеркнув при этом, что доброта всегда возвращается во сто крат, — рассказывает Любовь Викторовна Замятина, заместитель директора по воспитательной работе.

И так из года в год ученики нашей школы продолжают передавать эстафету милосердия по определенному уже выработанному плану. Накануне проведения акции участники прошлого года приходят в класс к десятиклассникам с целью привлечения к участию творить добро. Пропагандируя то, что добрые дела — это нравственное воспитание человека, его способность бескорыстно помогать людям, это то, что мы все стараемся сделать, то, что уважают люди, и то, что делает нас счастливыми.

Татьяна Александровна Куликова, классный руководитель «Роснефть-класса» в 2018 году, вспоминает, как девочки в день проведения акции пришли в школу в 6 утра и совместно с пекарем школьной столовой пекли пиццу и булочки. Но желающих полакомиться было очень много, тогда они обратились за помощью к учителю технологии Марии Анатольевне Саниной и успели приготовить еще несколько партий пиццы для реализации.

В 2019 году ученики 10 «А» «Роснефть-класса», под чутким руководством своего классного руководителя Валентины Васильевны Землевской, заранее разместили тексты объявлений о предстоящем мероприятии, посетили учеников младших классов с призывом принять активное участие, объясняя значимость данного мероприятия в поддержку детей с онкологическими заболеваниями. Проделанная работа не прошла даром: на каждой перемене младшие классы приходили полным составом, с удовольствием раскупая предлагаемую продукцию. В тот день оказали свою помощь школьные повара, откликнулась также предприниматель Н.Д. Чашкова, свой вклад внесли повара ФОКа, а также компания «Роснефть». Итогом данного мероприятия стала сумма в размере 37 787 рублей и была направлена на лечение девочки, семья которой очень нуждалась в финансовой поддержке.

- Несмотря на вторжение в 2020 году нежданного для всех нас гостя под названием COVID-19, до Всемирного локдауна мы успели провести акцию благотворительности, в которой ребята приняли активное участие. И мы благодарны всем, кто присоединился к нашему общему делу, особенно родителям, сотрудникам нашей школы, представителям «Роснефть-класса». Мы собрали порядка 47 000 рублей, все деньги были направлены по конкретному адресу в нашем поселке Туртас, — вспоминает Ирина Фёдоровна Захарова, классный руководитель 10 «А» «Роснефть-класса» 2020 года.

С каждым годом акция набирает всё большие обороты, увеличивается количество желающих помочь в совершении добрых поступков. Так, в 2021 году к ученикам «Роснефть-класса», во главе с наставницей Галиной Петровной Созоновой, присоединились ученики 7 «В» класса Валентины Николаевны Никитиной, по инициативе родителей одной из учениц — Дарьи Прокопчук, организовали беспроигрышную лотерею. Более 150 мягких игрушек были распроданы детям, все вырученные деньги ушли в общую копилку. Не остались безучастными и ученики 11 «А» класса, также предлагая всем желающим принять участие в беспроигрышной лотерее, но уже со сладким призом. Стоимость лотереи составляла всего 30 рублей. Так от реализации вкусной разнообразной выпечки и лотерей собралась рекордная сумма — более 70 000 рублей. Все деньги направлены на операцию девочки, которая с раннего детства проживала в поселке Туртас.

Оглядываясь назад, подводя итоги прошлых лет, всё больше понимаешь смысл до броты. Доброта делает нашу жизнь светлее и радостнее. Она способна изменить человека в лучшую сторону. Появляется стремление делать добро просто так, не требуя взамен благодарности, поощрения. Доброе дело — это обычный поступок настоящего человека. Творить добро необходимо, чтобы жить полной жизнью, окружать себя положительной энергией, видеть радость в глазах тех людей, кому это жизненно необходимо. Хотя бы раз в год.

21 февраля 2022 года нашу «Копилку добрых дел» пополнила уже VIII Ежегодная акция «Подари жизнь». Как одна дружная сплоченная команда, ребята 10 «А» «Роснефть-класса» под руководством Светланы Васильевны Ивановой оповестили о задуманной благотворительности, раздавая листовки в классах, на улице, в супермаркетах, делились информацией в социальных сетях, обратились к классным руководителям младших школьников об организации массовых посещений. Принимали заказы на желаемую продукцию хлебобулочных изделий для всего класса. В этом году выпечка порадовала разноо бразным ассортиментом. Это традиционно ароматные булочки, всеми любимые пицца и сосиска в тесте, всего за 50 рублей, сладкие пироги, торты и капкейки, блины по 2 штуки порция, пирожные и даже венские вафли с хворостом. Конфетами и чаем угощали совершенно бесплатно. На протяжении всего учебного дня ребята реализовывали свой план, принимая гостей. Кто-то просто оставлял денежные средства для пожертвования в специально установленный бокс. Некоторые брали по одному кусочку, оставляя сдачу. Не нарушая традиции, ученики 11 «А» класса провели беспроигрышную лотерею стоимостью 30 рублей, радуя детишек непредсказуемыми подарками. Сколько восторга и радости было в глазах наших благодарных покупателей. Казалось, дети готовы приходить снова и снова, испытывая гордость за то, что они дарят капельку своего тепла и внимания для воплощения общего благого дела. В завершение мероприятия Светлана Васильевна вместе с ребятами подвели итоги и выражают огромную благодарность работникам школьной столовой, частным предпринимателям: Р.М. Гариповой, Н.Д. Чашковой за доставленную продукцию, сотрудникам организации «Роснефть». Завучу по хозяйственной части Елене Сергеевне Пахомовой, за соблюдение всех санитарно-гигиенических мер, ребятам были выданы перчатки, маски, одноразовые стаканчики, салфетки и антисептики. Огромное спасибо Людмиле Процык за домашнюю выпечку. Особая благодарность от 10 «А» класса классным руководителям начальной школы за помощь в организации акции, чьи классы приняли участие в полном составе: Г.И. Волковой, В.Ф. Артёменко, А.С. Толоконниковой, Г.Ш. Зольниковой, Т.А. Баранцевой, Т.Н. Мясниковой, Н.А. Уткиной. Ведь благодаря всем небезучастным акция «Подари жизнь» собрала 55 500 рублей. Деньги переданы семье. Родители девочки обратились ко всем со словами благодарности за отзывчивость и милосердие. Эти слова для многих стали самым запоминающимся и радостным моментом.

Совершение добрых поступков необходимо людям потому, что все добрые дела совершаются от души и сердца. Совершив добрый поступок, человек чувствует себя сильным, нужным, полезным. Ведь результат наших поступков — в наших руках. Делая добро, мы делаем наш мир добрее. Нужно оглянуться по сторонам и найти, кому нужно протянуть руку помощи, кто нуждается в нашей поддержке. Можно прийти на помощь, не дожидаясь, пока тебя об этом попросят. Станем лучше мы — станет лучше мир.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

152