Меню
16+

Сетевое издание «Уватские известия»

03.02.2022 17:35 Четверг
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 8 от 02.02.2022 г.

Люди мира на минуту встаньте

Автор: Александр ПАРАМОНОВ

Холокост — одна из самых известных трагедий XX века, преднамеренная попытка полного истребления целых наций, включая мужчин, женщин и детей, приведшая к уничтожению более 11 миллионов человек, среди которых 6 миллионов были евреями. Ежегодно 27 января отмечается Международный день памяти жертв Холокоста. В тот день вспоминали скорбную дату в Туртасском Доме культуры представители общественности посёлка.

Песню «Отмените войну» исполнила Рухшона Бакирова

В фойе представлены книги, рассказывающие о трагедии: «Бабий Яр» и «Холокост», буклеты. Мероприятие провела культ-организатор ДК Светлана Балакина. Она напомнила собравшимся, что в переводе с греческого холокост означает «уничтожение огнем». Это «синоним» газовых камер; печей крематориев, сжигающих детей, женщин, стариков; это массовые расстрелы невинных мирных людей по одной только причине — принадлежности к другой национальности. Холокост — это апофеоз зла, общечеловеческая трагедия. И нам сегодня крайне важно понять его источники.

На большом экране че-редуются кадры документальных фильмов. Вот Польша. После оккупации ее фашистами, всем евреям, в том числе и детям с 6 лет, приказано носить белую или желтую повязки с шестиконечной звездой Давида. За появление на улице без повязки евреев убивали на месте. С экрана звучит песня «Бухенвальдский набат»: «Люди мира на минуту встаньте. Слушайте, слушайте, звучит со всех сторон…» и речитатив «Колыбельная для ангела»: «Мама, отчего ты плачешь, пришивая мне на платье желтую звезду…». Детей отбирали, направляя в немецкие госпитали, где у одних выкачивали кровь, у других снимали кожу с лица для раненых и обожженных солдат фюрера. И это только один из примеров чудовищного по своей жестокости умерщвления людей в Освенциме, Бухенвальде, Треблинке, Майданике, Саласпилсе и других лагерях смерти. В одном лишь Освенциме было уничтожено более 1 миллиона евреев, около 75 тысяч поляков, 21 тысяча цыган, 15 тысяч советских военнопленных и 15 тысяч представителей других национальностей. Дата памятного дня, отмечаемого во всем мире,выбрана не случайно. 27 января 1945 года Советская Армия освободила узников Освенцима. Участники мероприятия почтили память погибших минутой молчания. Рухшона Бакирова исполнила песню «Отмените войну». Анна Крутикова прочитала стихотворение «Доброта».

В это невозможно поверить, но мир Холокоста существует и сейчас. С каждым годом увеличивается число нацистских группировок, не до конца изжиты рудименты геноцида, расизма, национализма.

Ведущая предложила поделиться чувствами, эмоциями, которые возникли в ходе разговора о Холокосте.

Роман Иванович Лазаренко: «Ужасная трагедия была устроена фашизмом. И очень печально, глядя на Запад, видеть, что в некоторых странах нацисты начинают поднимать головы. Но я тоже соглашусь: Бог есть, Он всё видит, и, надеюсь, развития фашизм не получит. Никто не забыт и ничто не забыто».

Галина Андриановна Овчинникова: «46 лет назад я окончила школу, было время Советского Союза. Мы изучали эти трагические события. Сегодня моя внучка пришла ко мне: бабушка, я с тобой пойду. Говорю ей: ты должна прийти на такое мероприятие со всеми подружками, со всем классом. Нынешние дети не имеют понятия о Холокосте».

Галина Александровна Игнатова: «В моей родословной были евреи и поляки. Многие из них погибли в концлагерях. Выжившие сейчас живут за границей. Дед воевал в рядах Красной Армии. Вернулся с войны в звании, имел награды. А прадед по отцовской линии пропал вместе со всей семьей: увезли немцы, а куда? Никто не знает».

В заключение памятного мероприятия его участники возложили цветы к памятнику воинам-землякам, павшим на фронтах Великой Отечественной войны.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

211