Меню
16+

Сетевое издание «Уватские известия»

04.02.2022 16:45 Пятница
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 9 от 04.02.2022 г.

Железобетонное хобби

Автор: Лариса ФИЛАТОВА

Увлечение жительницы села Уват Ирины Захаровой — поделки из цемента.

- Поделка, сделанная своими руками, даёт волю творчеству и возможность экономить средства, — считает Ирина.

По словам героини, однажды она занялась поиском чего-то интересного и увлекательного для себя. Пробовала вышивать, рисовать, но ничего не цепляло. И вот, бродя по просторам Интернета, она увидела амфору, но необычную и нестандартную. Кликнула на страничку и попала на мастер-класс по ее изготовлению из бетона. И случилась любовь, мысли о бетоне уже не покидали ее. Засыпала и просыпалась с ней на протяжении нескольких недель.

- Каждый приходит к хобби по-разному, но, главное, это желание постигать новое, творить. Возникает какое-то необъяснимое жгучее желание, которое не проходит, не исчезает пока не получишь свой первый и памятный результат, — рассказывает Ирина. — Задумала я сделать на участке водопад с ручейком, а вода должна обязательно вытекать из амфоры. Купила необходимые ингредиенты и замесила «тесто», как было сказано в Интернете. Слепила. Получилось! Затем увлеклась изготовлением фигурок котов. Сейчас у меня ни одного кота не осталось, всех раздарила родственникам и друзьям. За котами — курицы. Тоже одна фигурка только осталась. На мое удивление, знакомые стали просить сделать уже определенные фигурки на заказ. Так, не ожидая, хобби переросло в маленький бизнес.

Не скрывает Ирина, что пришлось поэкспериментировать с замесом «теста» и придумать, как сделать конструкцию более долговечной. По ее словам, самый лучший раствор получается из цемента, клея ПВА, песка, воды и жидкого мыла. Масса пластичная и можно вылепить от крупных форм до самых мелких деталей. На каркас идет обычная мягкая проволока.

И всё же в разговоре рукодельница призналась, что художественные задатки — это генетическая предрасположенность. Отец отлично рисовал, а его сестра, Иринина тетя, работала резчиком на косторезной фабрике.

Общаясь с Ириной, невозможно не удивляться работоспособностью, жизнелюбием, умению делать свою жизнь яркой и разнообразной. Она уже много лет занимается частным извозом.

- Да, люблю водить машину. Это мое. А еще больше, я люблю общаться с людьми. Ведь каждый пассажир — это отдельная история. Один анекдот расскажет — настроение на весь день поднимет, с другим о политике поспорим, третий сокровенным решит поделиться. Как успеваю? Встаю в 4 часа утра. А если надо, то и в три часа встану. Вечером заниматься творчеством не получается. Дочка ученица, поэтому вечер проводим за уроками. Чем меньше спишь, тем больше успеваешь сделать за день.

Планов и идей у рукодельницы много. Жалеет, что невозможно добавить час к суткам, чтобы хватило времени на всё, что задумала.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

217