Меню
16+

Сетевое издание «Уватские известия»

24.03.2022 18:10 Четверг
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 22 от 23.03.2022 г.

Стройте дом, а государство поможет!

Автор: Лариса ФИЛАТОВА

Семья Пинигиных

Восемь многодетных семей Уватского района стали обладателями свидетельства на получение социальной выплаты на приобретение жилого помещения или создание объекта индивидуального жилого строительства.

Заветный документ, под радостные возгласы детей и аплодисменты собравшихся, вручила заместитель главы администрации Уватского района Т.В. Шешукова.

- Счастья вашим семьям, радости и добра, — пожелала Татьяна Владимировна счастливчикам.

- Сертификат долгожданный. Документы подали, когда у нас был всего один ребенок, сейчас их трое: Сабина — 10 лет, Полина — три года и Савелий — один год, — рассказали Иван и Танзиля Пинигины. — Когда родился третий ребенок, то в очереди мы хорошо продвинулись. И вот сегодня получили сертификат. Полученная субсидия пойдет на погашение ипотеки, материнский капитал уже вложили. Несколько лет назад мы купили дом в правобережном Увате. Ну ничего, финансовые трудности почти пережили, зато у нас есть свой большой и красивый дом. Рады, очень рады, что государство нам помогло.

Назира и Равшанбек Мадьяровы родом из Кыргызстана. Переехали в Россию, получили гражданство и уже навсегда обосновываются в Уватском районе. В их семье четверо детей — от семи лет до года.

- Купим большую квартиру, чтобы всем хватило места. Живем на съемных. Тяжело. Платить тяжело и уж если не свое, так не свое, — поделился глава семьи Равшанбек. — С покупкой медлить не будем. Вот и жена уже в нетерпении стать настоящей хозяйкой.

Стоит напомнить, что в России, конечно же, и в Тюменской области, есть государственная программа, которая помогает семьям получить жилье. Суть программы в том, что государство вносит за семью часть его стоимости. Это не кредит, не льготная ипотека, а субсидия — деньги возвращать не придется.

Пока программа действует до 2025 года.

В программе могут участвовать молодые семьи. Но молодая — это не только возраст и ощущения. Есть конкретные условия, которые должны соблюдаться.

Так, в программе могут участвовать мужчина и женщина, официально состоящие в браке. При этом у супругов может не быть детей, это не помешает участию в программе, но влияет на размер субсидии.

Возраст каждого из супругов — не больше 35 лет. Если жене 28 лет, а мужу 36, то они не участвуют в программе.

Возраст проверяется дважды: при подаче заявки на участие в программе и когда составляется список для распределения средств. Между этими этапами может пройти два-три года. Если семья подавала заявку, когда супругам было по 33 года, а распределение началось, когда им исполнилось 36, то семью исключают из программы.

Государство выделяет деньги не просто так, а чтобы семья могла купить квартиру или построить индивидуальный жилой дом. Чтобы получить субсидию, нужно подтвердить, что есть деньги на оплату остатка или погашение кредита.

Для доказательств подходит, например, справка с работы о величине зарплаты или выписка о наличии сбережений. Уточнять лучше при подаче заявки. Если у семьи нет денег, чтобы доплатить оставшуюся часть за квартиру, участвовать в программе не получится.

И, пожалуй, главное условие — чем больше детей, тем меньше срок ожидания и больше сумма субсидии!

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

255