Меню
16+

Сетевое издание «Уватские известия»

30.03.2022 17:45 Среда
Категория:
Теги (2):
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 25 от 30.03.2022 г.

Субботний рынок в Туртасе

Автор: Александр ПАРАМОНОВ

Каждую субботу в Туртасе работает рынок продовольственных и вещевых товаров. Жители посёлка с утра спешат в центр, где разворачиваются бойкие торги.

На подходе к месту торговли встретил идущую оттуда Галину Александровну Игнатову. В руках пожилой женщины два увесистых пакета с мясом, за которым она ходит на рынок, запасаясь впрок. В этот раз взяла конину и колбасу, тоже конскую. «Я и баранину беру у этого предпринимателя. Ишимский он, у него всегда хорошее свежее мясо, правда, как зовут его — не знаю». А цена вас устраивает? Нынче вроде всё дорожает. «Подорожало мяско, но не сильно. В Тобольске на днях была, в магазине там дороже».

А зовут предпринимателя из Ишимского района Игорь Александрович Рачёв. Торговать в Туртасе ездит часто и давно. У него большое личное подсобное хозяйство, плюс сельхозкооператив, организованный в 1997 году. «Мы, а это 12 семей, занимаемся выращиванием зерновых культур и скота. На рынок везу свинину, говядину, бывает, как сегодня, конина, баранина. Продаем также птицу». Как сказывается сложная экономическая обстановка на ценах, у вас они растут? «Нет, у меня не растут. Еще раз объясняю: сами выращиваем животных, обеспечивая их своими кормами. Не хотим ни то что повышать цены, даже думать об этом. Скажу, возможно, несколько пафосно, но я русский и поддерживаю нашу Россию, нашего президента и армию. И не стоит нам в панику бросаться».

Далее короткий разговор с улыбчивым покупателем, назвавшимся Анатолием Алексеевичем Жариковым.

- Вы сюда часто ходите?

- Раз в месяц обязательно, пополнить продуктовый запас. Чаще отовариваюсь в вагончике омичей. У них даже хлеб в продаже есть — особенный. Иногда и вещи беру.

И тоже животрепещущий вопрос о ценах. И ответ: «Не устраивают, да и кого нынешние цены устроят».

Приветствую хозяйку мобильной торговой точки «Омская продукция» Елену Александровну Миронову.

- Мы ездим к вам, в Туртас, регулярно, не пропуская ни одной субботы, вот уже несколько лет. По пятницам торгуем в Увате.

- И что вас здесь прельщает в такой дали от дома?

- Народ кормим, отсюда и выгода. Цены говорите? Это ужас какой-то! Каждую неделю поставщики повышают, естественно, что вынуждены повышать и мы, не работать же себе в убыток. У нас в ассортименте больше сотни наименований товаров: мясные, сыры, масло, творог, сметана, колбасы… совершенно верно — и хлеб. Кстати, только что распродала.

Как говорится, хороший товар сам себя хвалит. А цены. Ну что поделаешь: со своей ценой на базар не ходят.

А вот и старые знакомые! Это супруги Олег и Юлия Филатовы из села Малая Зоркальцева, что под Тобольском. Туртас знают еще по старому рынку. Многих покупателей узнают в лицо, но и те всегда рады приезжим торговцам. У прилавка Филатовых образовалось своего рода бойкое место. Иной раз здесь можно наблюдать такое явление прошлого как очередь, услышать знаменитую фразу советских времен «Тут вас не стояло!» Еще бы! От созерцания их продукции разбегаются глаза: товар расфасован, аккуратно уложен на столах. Тут как в магазине самообслуживания можно выбирать. И есть что: пельмени, тефтели, котлеты, голубцы, фарш, сало, в том числе копченое. А также ребрышки в ассортименте, колбаски, сбой свиной, говяжий и всё для холодца… всего не перечесть.

Местные жители также не прочь блеснуть торговой жилкой. Свой маленький бизнес делают в основном на всевозможной рыбе, на которую всегда спрос. Как говорится, чем богаты…

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

163